Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Разъяснения порядка возвращения изъятых в ходе обыска вещей

В соответствии с ч.1 ст.182 Уголовно - процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) обыск является следственным действием, в ходе которого изымаются орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В случае, если изъятые следователем в ходе обыска орудия преступления, предметы, документы и ценности, признаются вещественными доказательствами, они должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом (ч.1 ст.82 УПК РФ).
В силу п.3 ч.2 ст. 38 УПК РФ следователь в праве самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа.
Таким образом, решение о выдаче изъятых в ходе обыска вещей принимается следователем самостоятельно.
В случае несогласия с принятым следователем решением законодательством предусмотрено право обжаловать его в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ прокурору, осуществляющему надзор за уголовным делом или в порядке ст. 125 УПК РФ в районным суд по месту производства предварительного расследования.
 
Помощник прокурора
г.Брарнаула   
юрист 1 класса                                                                                     А.М. Колина