Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Алтайском крае широкое распространение имеют факты мошенничества. Будьте бдительны.

Как отметила заместитель прокурора края Галина Гнетова, судам края в повседневном режиме рассматриваются дела и выносятся приговоры по фактам мошенничества, совершаемых в отношении жителей региона.
Широкое распространение получило так называемое «телефонное» мошенничество. Схема этих преступлений проста и поэтому очень действенна. В данном случае злоумышленники звонят потерпевшим и сообщают о каком-либо несчастье, случившемся с их близкими.
Иногда, воспользовавшись преклонным возрастом, доверчивостью или состоянием здоровья потерпевших, они представляются родственниками и взволнованным голосом сообщают, что задержаны сотрудниками полиции. Речь может идти о дорожно-транспортном происшествии, хранении оружия или наркотиков, нанесении телесных повреждений. Сообщают, что для решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности, необходимо заплатить определенную сумму денег. Мошенники не гнушаются любой, даже самой мизерной суммой денег, забирая последнее, в том числе, иногда даже те накопления, которые откладываются пожилыми потерпевшими «на смерть».
Как в прошлом, так и текущем годах имели место случаи, когда потерпевшим, под видом «чудо-приборов» за большие деньги мошенниками продавались фонарики, брелки, указки.
Так, в г.Барнауле пресечены факты когда осужденная, представляясь работником поликлиники предлагала приобрести «чудо-приборы», излечивающие практически от всех имеющихся заболеваний, стоит только ими посветить – обработать больное место. В действительности уникальным прибором являлась лазерная указка в форме брелка, средняя цена которой около 50 рублей. Потерпевшие платили за «новомодное изобретение» от полутора до шести тысяч рублей за штуку. В итоге от ее действий пострадало 27 человек, у некоторых из которых она, войдя в доверие, также похитила и накопленные деньги.
Несмотря на то, что последствия действий осужденной и мошенническая схема широко освещались средствами массовой информации, аналогичные факты после этого имели место в г. Алейске, где также пострадало значительное количество потерпевших.

Заместитель прокурора Алтайского края Гнетова Г.Ш.