Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Защита прав граждан, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурору предоставлено право обращения в суд в интересах граждан с исковыми заявлениями о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1079 ГК РФ возлагает обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, к которым относится, в частности транспортное средство, на владельца источника повышенной опасности. При этом ответственность наступает независимо от вины владельца источника повышенной опасности.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Примечательно, что вред здоровью, причиненный в результате ДТП, подлежит возмещению в полном объеме и включает в себя моральный вред и материальный ущерб.
Соответственно, требования к причинителю вреда могут быть направлены на возмещение понесенных затрат на курсовое лечение, приобретение медицинских препаратов и средств, проведение операций и т.п.
Кроме того, возмещению подлежит моральный вред, оценка которого зависит от пережитых переживаний, эмоционально-психологического состояния потерпевшего в ДТП и некоторых других факторов.
Судебные споры по данной категории дел могут вызвать ряд трудностей для граждан при защите и восстановлении прав, истребовании соответствующей компенсации (невозможность правильно оценить причиненный моральный и материальный вред, сложности при получении и представлении доказательств в обоснование своих требований и т.д.).
В связи с этим, граждане, которым в результате ДТП причинен вред, могут обратиться в прокуратуру г. Барнаула по адресу: г. Барнаул, ул. Никитина, 28, с заявлением об обращении прокурора города в суд в их интересах.

Старший помощник прокурора города
юрист 1 класса                                                      А.И. Зайцев