Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Соблюдение законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних

В летнее каникулярное время отмечается всплеск аварийности на дорогах, увеличивается количество правонарушений с участием детей, вызванных, в том числе отсутствием надлежащего контроля со стороны взрослых.

В соответствии с положениями Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 (далее – Правила), управлять мопедами (скутерами) при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16-ти лет.

Согласно п. п. 24.7, 24.8, 24.10 Правил, водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

За нарушение вышеназванных требований закона для лиц, достигших 16-летнего возраста предусмотрена административная ответственность. При недостижении указанного возраста к административной ответственности могут быть привлечены законные представители несовершеннолетних по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

старший помощник прокурора г. Барнаула Шуляк Е.М.