Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Противодействие терроризму мерами прокурорского реагирования

В январе 2014 года прокуратурой города Барнаула проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии терроризму на опасных производственных объектах, в организациях с массовым пребыванием людей на территории города.
Общие нормативные требования в данной сфере определены Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; приоритет мер предупреждения терроризма.
Совершение террористических актов (угроза их совершения) на объектах с массовым пребыванием людей, опасных производственных объектах создает непосредственную угрозу наступления чрезвычайных ситуаций, следствием чего являются человеческие жертвы, ущерб здоровью граждан, значительные материальные потери.
В связи с этим в ходе проверок пристальное внимание уделяется соблюдению организациями требований нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, о пожарной безопасности.
В большинстве из проверенных организаций данные требования не соблюдаются.
Так, например, в КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова», КГБУЗ «Краевая клиническая больница» были выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием и эксплуатацией подвальных помещений и эвакуационных выходов, в УАКСП «Дворец Зрелищ и Спорта им. Г.С. Титова» не обеспечено наличие и исправность огнетушителей, допущены и иные нарушения.
Не всегда в проверенных организациях имеются первичные средства индивидуальной защиты.
Указанные обстоятельства являются причинами и условиями угрозы жизни и здоровья граждан вследствие террористических актов, в связи с чем прокурором г. Барнаула руководителям проверенных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства, в отношении ответственных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 20.4 КоАП РФ.

Старший помощник прокурора г. Барнаула
юрист 1 класса                                                          А.И. Зайцев