Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Полномочия прокурора по защите прав и законных интересов несовершеннолетних

Защита прав и законных интересов детей - одна из важнейших задач государства. Существенную роль в этом процессе играют органы прокуратуры, призванные обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности.
Полномочия прокурора основаны на обязанности прокуратуры осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и принимать предусмотренные законом меры (включая участие в рассмотрении дел судами, а также предъявление и поддержание иска в суде) по защите прав лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту (несовершеннолетние) не могут лично их отстаивать. Прокурор также наделен правом на внесение представлений об устранении нарушений закона, направление предостережений о недопустимости нарушения закона, принесение протеста на незаконные акты административных органов.
В силу ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ институт защиты прав ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, жилищного, административного, уголовного и других отраслей права.
Приказом Генерального прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей - путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства.
Особое место в деятельности прокуратуры занимает надзор за соблюдением прав несовершеннолетних в сфере образования. Проблемным вопросом по-прежнему является доступность дошкольного образования, бесплатность общего образования.
Согласно ст.ст. 1, 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
Таким образом, установление образовательными организациями фиксированной суммы добровольных пожертвований и сроков их внесения свидетельствует о нарушении вышеназванных норм закона и принципа добровольности благотворительной деятельности, о чем граждане вправе сообщать в органы прокуратуры.
Значительное внимание прокуратурой города уделяется защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации на предмет выявления фактов распространения запрещенной к распространению информации. Так, в сети Интернет, в том числе в «социальных сетях», выявлялись материалы распространение, которых в Российской Федерации запрещено. В связи с чем прокурором города в суд предъявлены исковые заявления о признании информации, размещенной на сайте, запрещенной к распространению.
Прокуратурой города ежегодно проводятся проверки исполнения законодательства, направленного на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летнее каникулярное время, обеспечения безопасности при этом несовершеннолетних.
В 2014 году прокуратурой города в период подготовки к оздоровительной смене ряда детских оздоровительных лагерях выявлены нарушения пожарной безопасности, с целью недопущения нарушений закона и обеспечения безопасности детей прокуратурой города начальникам детских лагерей объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.
На основании изложенного обращаю внимание законных представителей несовершеннолетних о возможности обращения в органы прокуратуры с целью защиты прав и законных интересов детей.

Прокурор города
старший советник юстиции В.Е. Елизаров