Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации

Надзор за исполнением законов судебными приставами осуществляется органами прокуратуры в соответствии с указанием Генерального прокурора РФ от 12.05.2009 №155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами».
В поле зрения прокурора при осуществлении его надзорных функций попадает, прежде всего, законность и своевременность возбуждения исполнительных производств, своевременность исполнения требований исполнительного документа, соблюдение прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, законность совершения исполнительных действий и др.
Ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» одним из таких действий называет «временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации».
23.07.2013 принят Федеральный закон №206-ФЗ (вступил в силу с 03.08.2013) которым внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в частности, изменился порядок совершения данного исполнительного действия.
Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации применяется в отношении должника-гражданина или должника, являющего индивидуальным предпринимателем, не исполнившего в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера, или материального характера, но только в случае, если сумма задолженности по нему превышает десять тысяч рублей.
Ранее размер задолженности суммой не ограничивался, а потому временное ограничение на выезд из России могло применяться при любой сумме задолженности.
Законом также устанавливается, что указанное ограничение на должника налагается как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе.

Старший помощник прокурора города
младший советник юстиции О.А.Бородина