Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Разъяснение по вопросу административной ответственности за нарушение Правил благоустройства города

В связи с актуальностью вопроса и большим количеством обращений граждан разъясняю следующее.

Ст.27 Закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» установлена административная ответственность за нарушение правил благоустройства городских округов и иных поселений.

Указанная ответственность наступает как в отношении граждан, так и для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей), юридических лиц.

Нельзя не отметить, что действовавшие до 15.06.2013 Правила благоустройства города Барнаула, утвержденные решением Барнаульской городской Думы от 27.03.2009 №77, являлись несовершенными.
Прокуратурой города оспаривались в Центральном районном суде г.Барнаула некоторые его положения, в частности, оспаривалась законность определения прилегающих территорий. 01.08.2012 судебное решение вступило в силу, с указанного времени администрацией города принимались меры к разработке нового проекта Правил.

Прокуратурой города дважды вносились коррективы в проект Правил, поскольку выявлялись и противоречия законодательству и коррупциогенные факторы, которые учтены разработчиком проекта.

В настоящее время решением Барнаульской городской Думы от 07.06.2013 №110 утверждены новые Правила благоустройства территории городского округа – города Барнаула, которые устранили положения, ранее противоречащие федеральному законодательству, внесли ясность во многие моменты, требующие более детального правового регулирования.

С момента вступления в силу Правил вопросы ответственности решаются в соответствии с новыми Правилами.


Старший помощник прокурора города

Младший советник юстиции О.А.Бородина