Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Прокурором города разработан проект решения Барнаульской городской Думы «Об утверждении Порядка участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма в границах городского округа – города Барнаула Алтайского края»

Правом принимать участие в правотворческой деятельности наделены органы прокуратуры в силу ст.1 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации».

Между Барнаульской городской Думой, администрацией города и ее комитетами налажено тесное взаимодействие при принятии указанными органами муниципальных правовых актов в различных сферах общественной жизни.

Среди основных направлений участия прокурора в правотворческой деятельности является разработка и направление для рассмотрения органам местного самоуправления в пределах полномочий проектов муниципальных правовых актов и модельных правовых актов.

Пробелы в правовом регулировании, прежде всего, способствуют коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц, особенно, если затрагиваются права и свободы граждан и организаций.

Одним из вопросов местного значения городского округа, в т.ч. города Барнаула в силу ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа.

На территории города отсутствует правовой акт, который устанавливал бы порядок реализации данных полномочий органов местного самоуправления.

Пользуясь правом законодательной инициативы, прокурором города разработан проект решения Барнаульской городской Думы «Об утверждении Порядка участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма в границах городского округа – города Барнаула Алтайского края», который представлен на рассмотрение в представительный орган.

4.06.2013 на заседании комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы данный проект обсужден с участием представителя прокуратуры города Барнаула, принято решение рекомендовать депутатам городской Думы принять его на очередном заседании, которое состоится в августе 2013 года.


Старший помощник прокурора

города Барнаула

младший советник юстиции О.А.Бородина