Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Практика ограничения доступа к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы

Положениями п.4, 5 ст.29 Конституции РФ определено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Ограничение доступа к информации основано на ч.3 ст.55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (ст.ст.1, 12, 13, 15) на территории Российской Федерации запрещено издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремизма; а также использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремисткой деятельности.
На основании требований Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством РФ. Передача информации посредством использования информационно-телекоммукационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 282 УК РФ установлена ответственность за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за производство и массовое распространение экстремистских материалов.
В рамках реализации полномочий, предусмотренных ст. 45 ГПК РФ, прокурором г. Барнаула в 2012 году предъявлялись исковые заявления в суд с требованиями к Интернет-провайдерам об ограничении доступа к Интернет- ресурсам, содержащим экстремистские материалы. В 2013 году такая работа продолжена.
Обо всех случаях свободного распространения экстремистских материалов, перечень которых приведен на официальном сайте Министерства Юстиции России, Вы вправе сообщить в прокуратуру города либо иные подразделения прокуратуры.

Старший помощник прокурора города
юрист 2 класса А.И. Зайцев