Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Практика уголовного преследования лиц по факту ненадлежащего проведения капитального ремонта

Прокуратурой г. Барнаула при проведении проверки правомерности оплаты работ по ремонту фасада жилого здания на пр. Ленина, в г. Барнауле установлено, что в рамках реализации муниципальной программы «Капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда города Барнаула на 2011-2012 годы» комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула заключен муниципальный контракт с ООО «С» на выполнение работ по капитальному ремонту жилых домов в г. Барнауле. Сметная стоимость работ составила более 4,5 млн. рублей, которая оплачена.
В объем работ включены работы по восстановлению штукатурного слоя фасадов зданий, в акте выполненных работ такие работы предъявлены к оплате и, соответственно, оплачены.
Общая площадь предъявленных к оплате и оплаченных таких работ составила 1 325,5 кв. метра, на сумму 1 484,093 рубля, стоимость 1 кв. метра – 1 119,65 рубля.
Собранными материалами проверки установлено, что такой объем работ субподрядчиками не выполнялся, работы по полному восстановлению штукатурного слоя проведен только в отношении двух участков на площадь – не более 55 кв. метров, остальные участки фасада красились по существующему декоративному слою в связи с хорошим состоянием.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что капитальный ремонт фасада указанного дома ремонтировался в 2009 году в рамках реализации Федерального закона «О Фонде реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Следовательно, подрядчиком предъявлен к оплате объем работ больший фактически выполненного на сумму более 1 млн. рублей, соответственно неосновательно получены денежные средства в таком размере.
Соответствующим постановлением в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в следственные органы УМВД России по г. Барнаулу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
Следственным органом по рассмотрении данного материала принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, в настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Старший помощник прокурора города
юрист 2 класса А.И. Зайцев