Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Обязанность перевозчика заключить договор фрахтования

В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Барнаула в сфере обеспечения транспортной безопасности при перевозке детей установлено следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее по тексту – Устав) данный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также - транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.

Согласно ст. 5 Устава Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

1) регулярные перевозки;

2) перевозки по заказам;

3) перевозки легковыми такси.

В силу ст. 19 Устава регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок.

Регулярные перевозки пассажиров и багажа относятся к перевозкам транспортом общего пользования.

В соответствии со ст. ст. 27-28 Устава Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме.

Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112, установлены аналогичные требования. Так, в силу пунктов 89-92 Правил перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования, условия которого определяются соглашением сторон в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Договором фрахтования может предусматриваться использование транспортных средств для перевозки определенного круга лиц или неопределенного круга лиц.

Кроме того, общие положения о договоре фрахтования сформулированы законодателем в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Согласно ст.ст. 632, 633, 641 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Как установлено проверкой, рядом лиц-перевозчиков (предпринимателем и организацией) заключены договоры с образовательными учреждениями на перевозку учащихся, которые отличны по своему содержанию и по форме от договоров фрахтования транспортных средств.

В связи с этим, в отношении 3 виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ - перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Старший помощник прокурора города

юрист 2 класса А.И. Зайцев