Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

О действиях судебных приставов по наложению ареста на банковские карты открытые по зарплатному счету и взыскании с них денежных средств

В прокуратуру г.Барнаула поступают обращения граждан на незаконные действия судебных приставов по наложению ареста на банковские карты открытые по зарплатному счету и взыскании с них денежных средств.
В связи с чем, разъясняю, что в силу ст.2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Закон № 229 - ФЗ) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Среди принципов исполнительного производства закреплен принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Перед обращением взыскания на денежные средства находящиеся на счете, судебный пристав обязан сделать запрос в банк - о предоставлении выписок по счетам, из которых усматриваются остатки денежных средств и характер поступлений.
В соответствии с частью 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
В связи с чем, обращение взыскания на зарплатный счет в полном объеме, является незаконным.

помощник прокурора города
юрист 1 класса А.М. Колина