Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Надзор за соблюдением законодательства в жилищной сфере является одним из приоритетных

Надзор за соблюдением законодательства в жилищной сфере является одним из приоритетных, в рамках проведения проверок в указанной сфере выявляется значительное количество нарушений.

Анализ обращений граждан, а также проводимых органами прокуратуры города плановых проверок свидетельствует о том, что принимаемые общими собраниями собственников решения, на основании которых осуществляется начисление платы, выбирается способ управления и др., не всегда являются законными. Не всегда соблюдается порядок организации и проведения общих собраний собственников.

Инициаторы общих собраний не всегда помнят о правилах, установленных ЖК РФ, о правомочности общего собрания, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (число голосов, которым обладает каждый собственник помещения на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество).

При этом по некоторым вопросам собрание правомочно только в случае голосования не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ст.46 ЖК РФ). К ним, в частности, относятся вопросы реконструкции многоквартирного дома, капитальном ремонте общего имущества, использования земельного участка, пользования общим имуществом и др.

При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст.45 ЖК РФ инициатор общего собрания обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания быть указаны установленные законом сведения, в т.ч. повестка дня. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.


Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции О.А.Бородина