Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Разъяснение порядка обращения взысканий по обязательствам одного из супругов

Согласно положениям ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
С учетом изложенного, при заключении кредитного либо иного договора одним из супругов, предъявление требований по оплате задолженности по данному договору к другому супругу за счет общего имущества возможно лишь в случае установления в судебном порядке факта использования полученных денежных средств на нужды семьи.
Также обращение взыскания на общее имущество супругов в рассматриваемом случае возможно путем выдела доли супруга-должника в судебном порядке.
Таким образом, обязывание осуществить выплаты по обязательствам одного из супругов другого супруга вне вышеуказанной судебной процедуры являются неправомерными.

Помощник прокурора
г. Барнаула
юрист 2 класса                                     О.Е. Хижняк