Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Предоставление помещения при переселении из ветхого и аварийного жилья

В прокуратуру г. Барнаула поступают обращения, с вопросами о соблюдении законодательства при предоставлении жилых помещений при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

В силу ст. 86 того же Кодекса, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

А согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Пленумом Верховного суда Российской Федерации в Постановлении от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» отмечено, что судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину.

Анализ представленных правовых положений позволяет заключить, что при определении размеров конкретного помещения по договору социального найма, предоставляемого в связи с выселением граждан из аварийного дома, количество проживающих (зарегистрированных) в нем лиц значения не имеет, поскольку нормы ст. 85, 86 ЖК РФ не преследуют цели улучшения жилищных условий, а направлены на сохранение существующих отношений. В указанной ситуации гражданин имеет право требовать заключения договора социального найма в отношении помещения, расположенного в границах того же населенного пункта с общей площадью не менее площади ранее занимаемого помещения.

Ст. помощник прокурора города

юрист 2 класса А.И. Зайцев