Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Барнаул-Автобус»

В прокуратуру города не прекращают поступать обращения граждан по вопросу ненадлежащего транспортного обслуживания. Указанные проверки являются результативными, поскольку выявляется значительное количество нарушений законодательства о транспортном обслуживании.

Действующим краевым законодательством установлен конкурсный порядок осуществления перевозок по маршрутам транспорта общего пользования (ст.5 Закона Алтайского края от 12.09.2007 №91-ЗС «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае»), т.е. для осуществления перевозок пассажиров по маршрутной сети города Барнаула администрация города в лице комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула уполномочена провести конкурс, на основе которого определить организацию, которая будет осуществлять перевозку пассажиров по тем или иным регулярным маршрутам в городе Барнауле.

По результатам рассмотрения в июне 2013 года обращений граждан о нарушениях действующего законодательства в сфере транспортного обслуживания установлено, что по маршрутам на основании конкурсного отбора и заключенного договора на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа на маршрутной сети города осуществляют перевозку пассажиров иные лица.

Так, 08 и 09.06.2013 в результате проверки маршрута №39 установлено, что перевозку пассажиров по маршруту в соответствии с заключенным по результатам конкурса договором должен осуществлять ИП Фрей Г.Г.

Однако последний на основании договора о переуступке права на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа передал свое право ООО «Барнаул-Автобус», которым не обеспечивается ни установленное число выходов транспортных средств на линию, ни соблюдается расписание. Кроме того, зафиксировано, что на остановке общественного транспорта «Городская детская больница» транспортные средства, следующие по маршруту, зачастую не останавливаются.

Осуществление перевозок без договора с комитетом, заключенного по результатам конкурса, влечет ответственность такого перевозчика по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство). В связи с указанными действиями в отношении директора ООО «Барнаул-Автобус» прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено мировому судье судебного участка №5 Ленинского района г.Барнаула для рассмотрения.

Ранее по результатам аналогичной проверки за осуществлением перевозки без договора, заключенного на основании конкурса, к ответственности привлечен директор компании «Транс Сервис».


Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции О.А.Бородина