Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Пресечение незаконного строительства многоквартирных домов

С 2007 года на территории города Барнаула, как и в других регионах Российской Федерации, получили распространение факты незаконного строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Применяемая недобросовестными застройщиками схема основывается на положениях ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом требуется предоставление только лишь его технического (кадастрового) паспорта и документов на земельный участок (так называемая «упрощенная регистрация»). Таким образом, препятствием для такой регистрации не является даже отсутствие разрешения на строительство. Отсутствие специальных требований к архитектурным и объемно-планировочным решениям в отношении индивидуальных жилых домов с учетом данной нормы позволяло недобросовестным застройщикам регистрировать право собственности на 3-5 этажные «индивидуальные жилые дома», фактически являющиеся многоквартирными. Затем, формально ничем не ограниченный в вопросах определения порядка использования принадлежащего ему имущества, собственник такого «индивидуального жилого дома» делил его на отдельные помещения и продавал их третьим лицам.
В результате без проведения инженерных изысканий, без разработки проектной документации и ее экспертизы, в отсутствие согласованных условий технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, за рамками государственного строительного надзора создается многоквартирный дом.
При этом, поскольку действующим законодательством подобный способ создания многоквартирного дома не предусмотрен, в результате действий недобросовестного застройщика по разделению принадлежащего ему объекта на отдельные помещения и их продаже третьим лицам фактически создается самовольная постройка. В связи с этим расположенные в нем помещения не являются недвижимым имуществом и не могут выступать в качестве объекта гражданско-правовых отношений.
Введение таких помещений в гражданский оборот влечет комплекс негативных последствий: неопределенность статуса общего имущества многоквартирного дома и придомового земельного участка, отсутствие гарантий надлежащего подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и качественного снабжения коммунальными ресурсами, несоответствие помещений установленным требованиям, снос самовольно созданных жилых домов, лишение граждан единственного жилья, неисполнение обязательств по ипотечным кредитам и т.д.
В целях оперативного, своевременного и эффективного реагирования по указанным фактам и для предотвращения негативных последствий незаконного строительства многоквартирных домов просим граждан – жителей г. Барнаула информировать органы прокуратуры (прокурора г. Барнаула и прокуроров районов г. Барнаула) и органы местного самоуправления (администрации районов г. Барнаула, администрацию г. Барнаула, Комитет по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула) о ставших Вам известными фактах незаконного строительства многоквартирных домов под видом индивидуального жилищного строительства.

Ст. помощник прокурора г. Барнаула
юрист 2 класса А.И. Зайцев