Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Последствия деятельности неквалифицированных тренеров и спортивных организаций

В связи с поступившим в прокуратуру города обращением по вопросу деятельности неквалифицированных тренеров и спортивных организаций, разъясняю, что Федеральным законом РФ «О физической культуре и спорте в РФ» № 329 – ФЗ от 04.12.2007 (далее Закон) установлены правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, определены основные принципы законодательства о физической культуре и спорте.
Указанным законом определено понятие тренера, которым является физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование и осуществляющее проведение со спортсменами тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.
В соответствии с ч.2 ст. 34.3 Закона на организацию, осуществляющую спортивную подготовку возложены обязанности, в том, числе 1) соблюдать требования федеральных стандартов спортивной подготовки; 2) качественно и в полном объеме обеспечивать прохождение лицом спортивной подготовки под руководством тренера, тренеров по выбранным виду или видам спорта (спортивным дисциплинам) в соответствии с реализуемыми программами спортивной подготовки.
В случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина, в результате незаконной тренерской деятельности, наступает гражданско – правовая ответственность по возмещению материального вреда и морального ущерба, и в зависимости от обстоятельств причинения вреда и наступивших последствий наступает уголовная ответственность.

помощник прокурора города
юрист 1 класса А.М. Колина