Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Полномочия прокурора по противодействию коррупции

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
В соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона «О противодействии коррупции» граждане, претендующие на замещение должностей государственной или муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
В этой связи прокуратурой г.Барнаула на постоянной основе проводятся проверки надлежащего исполнения государственными и муниципальными служащими г.Барнаула обязанности по предоставлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
При выявлении нарушений в данной сфере прокуратурой города руководителям государственных органов, органов местного самоуправления вносятся соответствующие представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон, которым введена в действие новая статья ФЗ «О противодействии коррупции» - Представление сведений о расходах. В соответствии с новой нормой государственные и муниципальные служащие, а также иные лица, замещающие (занимающие) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.
Таким образом, в настоящее время при осуществлении органами прокуратуры надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции проверке подлежит не только достоверность и полнота сведений о доходах, представленных государственными и муниципальными служащими, но и сведений о расходах.
Также прокуратурой города проводятся проверки соблюдения требований Федерального закона «О противодействии коррупции» при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных служащих, замещавших должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Установлено, что при заключении трудового договора с бывшими государственными или муниципальными служащими не все работодатели уведомляют в течение 10 дней со дня его заключения представителя нанимателя (работодателя) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
При осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции проводятся проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции ограничений и запретов, проверки соблюдения порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной или муниципальной службе.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях прокурор наделен полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.28 (Незаконное вознаграждение от имени юридического лица), ст.19.29 (Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса.

Контактная информация для обращений лиц с сообщениями о фактах коррупции в г.Барнауле: ул.Никитина, 28 – прокуратура г.Барнаула, электронный адрес barnaul@prok.alt.ru.

Ст. помощник прокурора г.Барнаула
юрист 2 класса                                                   Е.Г. Таракановская