Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

О запрете осуществления регистрационных действий с автомобилями в случае установления признаков подделки или уничтожения идентификационных номеров, номеров агрегатов транспортных средств

В прокуратуру г. Барнаула поступают обращения граждан о несогласии с действиями сотрудников органов полиции по запрету осуществления регистрационных действий с автомобилями в случае установления признаков подделки или уничтожения идентификационных номеров, номеров агрегатов транспортных средств.

С учетом изложенного, разъясняем, что в соответствии со ст.19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ, п.11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, п.п. «з» п.12 Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» от 15.07.1998 №711, п.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утв. приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1101, и п.33 Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утв. Приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1001, не допускаются к эксплуатации, а также не подлежат регистрации в ГИБДД и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства, имеющие признаки подделки, скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями.

При этом не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия, в том числе, до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел.

При установлении органом внутренних дел, проводящим проверку, обстоятельств, свидетельствующих о подделке, скрытии, изменении, уничтожении маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. При прекращении (аннулировании) регистрации признаются недействительным конкретное регистрационное действие (несколько регистрационных действий) и все последующие регистрационные действия. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случае их наличия сдаются в подразделение Госавтоинспекции и утилизируются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, кроме признанных поддельными, а также регистрационные знаки, не предоставленные в регистрационное подразделение, выставляются в розыск.

В случае устранения причин, установленных правоохранительным органом и явившихся основанием для прекращения регистрации, восстановление регистрационного учета производится по месту прекращения (аннулирования) регистрации транспортных средств, с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства.

В иных случаях, при условии соответствия транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений.

В большинстве случаев факты несоответствия номеров агрегатов транспортных средств устанавливаются при осмотре транспортного средства в момент регистрационных действий сотрудниками регистрационных пунктов МОГТО и РАМТС ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю. При выявлении указанных фактов в обязательном порядке организуется и проводится доследственная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам проведения которой может быть принято одно из следующих процессуальных решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 326 УК РФ регистрационные действия с транспортным средством не могут быть осуществлены до окончания предварительного расследования.

Помощник прокурора г. Барнаула
юрист 2 класса                                                            О.Е. Хижняк