Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

О проверках по фактам совершения неустановленными лицами, представляющимися сотрудниками прокуратуры, противоправных действий, причинивших материальный ущерб жителям города

Органами внутренних дел города Барнаула проводится проверка по фактам совершения неустановленными лицами, представляющимися сотрудниками прокуратуры, противоправных действий, причинивших материальный ущерб жителям города.
Способ совершения вышеуказанных действий таков. Злоумышленники звонят на телефонные номера граждан и представляются сотрудниками прокуратуры города. В ходе телефонного разговора гражданам предлагается осуществить пополнение баланса неизвестного абонентского номера, а также приобрести за свой счет материальные ценности. При этом, поясняется, что перечисленные денежные средства будут возвращены в приемной прокуратуры города, как и денежные средства, потраченные на приобретение материальных ценностей. Для этого гражданам предлагается явиться в прокуратуру. Проводимой проверкой установлены факты реального перечисления злоумышленникам денежных средств обманутыми гражданами.
Вторым способом совершения противоправных действий является сообщение гражданам по телефону необходимости явки в прокуратуру в целях урегулирования проблемной ситуации. При этом, злоумышленники настойчиво требуют в целях "скорейшего разрешения проблем" привезти в прокуратуру денежные средства и приобретенные материальные ценности.
С учетом изложенного, разъясняем, что описанные выше действия неизвестных лиц не имеют никакого отношения к осуществлению полномочий органами прокуратуры. Так, согласно ч.1 ст. 1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1 Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. При этом, основными целями деятельности органов прокуратуры являются обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства
Таким образом, в процессе исполнение органами прокуратуры своих полномочий, денежные средства либо иные материальные ценности с граждан взиматься не могут.
Кроме того, в целях защиты от данных посягательств необходимо помнить, что вызов граждан в органы прокуратуры, как и в другие правоохранительные органы, не может осуществляться произвольно. В зависимости от оснований вызова, гражданин уведомляется путем направления официального документа (повестка, запрос и т.д.), телеграммой либо телефонограммой. При этом, во всех случаях гражданам разъясняются основания вызова, порядок явки в органы прокуратуры: куда явиться, когда, к кому из сотрудников и т.д.
Таким образом, при совершении в отношении вас указанных выше действий, необходимо незамедлительно обращаться органы полиции. Будьте бдительны!