Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

О правомерности действий "коллекторских" организаций

В прокуратуру г. Барнаула поступают обращения граждан по вопросу проверки правомерности действий "коллекторских" организаций. С учетом изложенного, разъясняем следующее.
Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 ГК РФ). Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Данные требования распространяются и на обязательства, вытекающие из кредитного договора.
В соответствии со статьей 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Таким образом, в случае передачи банком права требования по кредитному договору иной организации, у заемщика возникает обязанность по оплате кредита фирме, к которой перешло указанное право.
Между тем, в целях защиты своих прав от незаконных действий "нового" кредитора необходимо помнить следующее. Во-первых, возможность перехода права требования от одного кредитора к другому может быть предусмотрена в самом кредитном договоре. Во-вторых, в случае обращения к вам с требованиями об оплате кредита иной организацией (не банком) вы вправе получить подробные разъяснения относительно правового статуса фирмы, оснований перехода к ней права требования, условий погашения кредита, которые должны быть такими же, как и условия первоначального кредитного договора, потребовать предъявление подтверждающих документов. В-третьих, в случае предъявления к вам заведомо незаконных требований, например несоответствующих размеру обязательства, срокам погашения кредита и т.д., вы вправе отказаться от их исполнения.
При этом, в случае предъявления заведомо незаконных требований о передачи денежных средств под различными угрозами лицами, являющимися представителями кредитора, вы вправе обратиться с письменным заявлением о привлечении данных лиц к уголовной ответственности в территориальный отдел полиции.
Аналогичным алгоритмом действий надлежит руководствоваться гражданам, которые не являются заемщиками по кредитным договорам, а к которым обратились представители "коллекторских" организаций с требованиями о предоставлении информации об иных лицах (знакомых, незнакомых) либо погашении задолженности по кредитным обязательствам неизвестных лиц. Помимо правового статуса фирмы необходимо выяснить правовое основание ее обращения к вам (наличие сведений о поручительстве и т.д.) и потребовать предъявления подтверждающих документов.

Помощник прокурора города
юрист 2 класса                                        О.Е. Хижняк