Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Новеллы законодательства о несовершеннолетних

Вопросы осуществления надзора за исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних, за соблюдением законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, в деятельности средств массовой информации, органов и учреждений образования и культуры находятся на постоянном контроле в силу прямого указания п.3 приказа Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 №188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи».
29.06.2013 Федеральным законом №135-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей» (вступил в силу 30.06.2013), направленные на защиту детей от негативной информации.
Согласно внесенным дополнениям пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних наказывается штрафом до 1 млн. рублей.
Под пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних понимается распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.
Отягчающими обстоятельствами для данного правонарушения являются его совершение посредством СМИ и через Интернет, а также совершение правонарушения иностранным гражданином.
В частности, данное правонарушение, совершенное через СМИ и Интернет, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - 1 млн. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Право составлять протоколы об административных правонарушениях за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, возложены на должностных лиц органов внутренних дел, а рассмотрение дел об административных правонарушениях - на судей.

Старший помощник прокурора города
младший советник юстиции О.А.Бородина