Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Информация о правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности

Прокуратурой города и районов города совместно с органами полиции проводится работа по надзору за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности.
Результаты проверок, проведенных в первом квартале 2013 года, свидетельствуют о наличии нарушений в указанной сфере. Их основу составляют – незаконное использование товарного знака, т.н. реализация контрафактной продукции, нарушение авторских и смежных прав.
Как правило, предметы, используемые нарушителями, – это аудиовизуальная продукция, одежда, иные предметы (брелки, сувениры).
Кроме того, органами полиции выявляются факты незаконной реализации и установки на персональный компьютер контрафактных программных продуктов.
Прокуратурой города выявлены факты незаконной реализации спортивной одежды, маркированной чужим товарным знаком с нанесением олимпийской символики.
Субъектами совершенных правонарушений являются физические лица, чаще – индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реже - юридические лица.
Основные места реализации контрафактной продукции – рынки, торговые центры, палаточные торговые места.
Причинами совершения правонарушений в указанной сфере являются – удаленность региона от места нахождения основных представителей зарубежных правообладателей, а соответственно от потенциальных заявителей, способных контролировать вопросы реализации контрафактного товара, близость к государственной границе и, зачастую, беспрепятственный ввоз контрафактного товара. Кроме того, действия нарушителей обусловлены экономическим фактором – желанием приобрести товар по низкой себестоимости.
В связи с этим, органы прокуратуры г. Барнаула и органы полиции ориентированы на постоянную работу в данном направлении.
В случае, если Вам известны факты реализации контрафактной продукции, в том числе, с незаконным использованием олимпийской и паралимпийской символики, Вы вправе сообщить об этом в органы прокуратуры, органы полиции по месту Вашего жительства или месту осуществления такой реализации.

Старший помощник прокурора города
юрист 2 класса А.И. Зайцев