Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

О действиях сотрудников ГИБДД при задержании транспортных средств за нарушения правил парковки

В прокуратуру г.Барнаула поступают обращения на незаконные действия сотрудников ГИБДД при задержании транспортных средств за нарушения правил парковки.
В связи с чем, разъясняю, что в соответствии с ч.4 ст.12.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.
В целях пресечения административного правонарушения, уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применить в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении задержание транспортного средства (п.7 ч.1 ст. 27.1 КоАП РФ).
Под задержанием транспортного средства понимается исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
Согласно п.11 ст.27.13 КоАП РФ расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.
Порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств определены Законом Алтайского края № 37 ЗС от 04.06.2012 (далее Закон).
В силу ст. 10 Закона оплате подлежат расходы на перемещение (включая погрузку и разгрузку) и хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке с момента помещения на специализированную стоянку до момента возврата транспортного средства владельцу на основании решения должностного лица о прекращении задержания транспортного средства.
Оплата расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства может осуществляться на специализированной стоянке. Прием денежных средств производится в круглосуточном режиме. После оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке выдается квитанция.
Иные факты взимания оплаты за расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства противоречат действующему законодательству.

помощник прокурора города
юрист 1 класса А.М. Колина