Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле в прокуратуре города.
 По результатам проверки, проведенной в феврале т.г. в комитете по транспорту, организации дорожного движения и связи города, установлено, что в нарушение ст. 5 Закона Алтайского края от 12.09.2007 № 91-ЗС «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае», Положения о проведении конкурсов на осуществление перевозок пассажиров и багажа по маршрутной сети города Барнаула, утвержденного постановлением администрации города Барнаула от 16.06.2009 № 3002, комитет нарушает права перевозчиков на осуществление перевозок по маршрутам города на основании конкурсного отбора.
 Так, только в 2010 году в нарушение закона заключено 60 договоров на осуществление таких перевозок без проведения конкурсной процедуры. Только два договора заключены по результатам конкурса, при его проведении также выявлены нарушения закона.
 Кроме того, анализ Положения о проведении конкурса выявил, что в нем содержится коррупциогенный фактор. В Положении не предусмотрены основания, по которым претендентам отказывается участвовать в конкурсе, что позволяет комитету произвольно принимать решения по собственному усмотрению.
 Поскольку Положение о проведении конкурса затрагивает права и законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, направлено в т. ч. на обеспечение безопасности участников дорожного движения, главе администрации города направлено представление об устранении нарушений закона и внесено требование об исключении коррупциогенного фактора из постановления администрации города. Требование прокурора удовлетворено, разрабатывается проект постановления администрации города о внесении дополнений в действующее постановление в целях исключения коррупциогенного фактора.
С учетом изложенного разъясняю, что действующим законодательством установлено распределение автобусных маршрутов регулярного сообщения города Барнаула по результатам открытого конкурса, проводимого комитетом по транспорту, организации дорожного движения и связи города.
Условия и порядок проведения конкурсов на осуществление перевозок пассажиров и багажа по маршрутной сети города Барнаула, требования к претендентам на участие в конкурсе, порядок заключения договоров регламентируется вышеуказанным Положением о проведении конкурсов.
 Положение устанавливает исчерпывающий перечень случаев, при которых конкурс не проводится и заключаются краткосрочные договоры (сроком до 1 года) с целью обеспечения бесперебойной работы транспорта общего пользования:
- если победитель подписал договор, но не приступил к работе в течение 15 дней со дня его заключения;
- в случае письменного отказа перевозчика от осуществления перевозки по ранее заключенному договору в период между проведением конкурсов;
- при окончании срока действия или приостановлении действия лицензии перевозчика.
Однако в этих случаях одновременно с заключением краткосрочного договора принимается решение о проведении конкурса на соответствующий маршрут.
 В случае нарушения прав субъекты предпринимательства, осуществляющие данный вид деятельности, вправе обратиться в органы прокуратуры и в суд для защиты своих прав и законных интересов.
 
Прокурор города Барнаула,
старший советник юстиции           В.Л. РЕХТИН