Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Опасность потенциальная или реальная

В последнее время в нашей стране на разных уровнях одной из острых проблем обозначается тема борьбы с экстремизмом.
Одной из приоритетных задач органов прокуратуры является противодействие экстремистской деятельности.
Проявления такой деятельности могут быть абсолютно разнообразны, от публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики до осуществления террористической деятельности, совершения уголовных преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
К сожалению, проблема экстремизма актуальна и для нашего города. Особую озабоченность вызывает то, что к деятельности неформальных группировок экстремистского толка привлекаются молодые люди, студенты, которые руководствуются чувствами ложной солидарности, псевдоромантики, зачастую не осознают до конца, в какую деятельность их втягивают люди, преследующие отнюдь не идеи защиты интересов России и ее граждан, а свои сугубо личные (политические, материальные и другие) интересы.
Вместе с тем, когда встает вопрос об ответственности за нарушения законодательства за совершенные противоправные деяния, «теневые» организаторы и идеологи таких организаций, как правило, остаются в стороне.
Молодежь является легкой добычей деструктивных сил общества, поэтому изначально хулиганские, граничащие с преступлениями выходки становятся впоследствии основой проявления экстремистской деятельности, при этом наиболее подвластны влиянию взрослых преступных элементов молодые люди подросткового возраста. Отсутствие четкой политической ориентации молодежи усугубляет политическую напряженность, нестабильность и порождает потенциальную опасность вовлечения большинства из них в преступления экстремистской направленности, основой которых являются политические противоречия.
Молодежные экстремистские движения в России в последние годы приобрели значительное число членов, деятельность которых все чаще является предметом серьезной озабоченности как граждан, так и органов государственной власти Российской Федерации; все чаще встречаются крайние формы проявления экстремизма - тяжкие преступления против личности, совершенные по мотиву национальной, расовой или религиозной вражды, в частности убийство, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
В прошлом и текущем году целый ряд молодых людей – студентов высших учебных заведений и средних образовательных учреждений привлекались правоохранительными органами к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского характера.
В Алтайском крае в прошедшем году экстремистские проявления возросли с двух до восьми и это не может не настораживать. Тем более что все они были совершены в г. Барнауле.
В их числе убийство южнокорейского студента, приехавшего в г. Барнаул по программе обмена педагогической академии, а также причинение побоев и легкого вреда здоровью одному иностранному и двум российским студентам. Все эти преступления своей циничностью и дерзостью вызвали год назад огромный общественный резонанс.
За совершение данных преступлений в настоящее время уже осуждены три молодых жителя краевой столицы, возраст которых – от 17 до 22 лет, являющиеся членами неформальной националистической группировки «Штурм 88».
Помимо зарегистрированных преступлений стремительное расширение круга вовлекаемых в экстремистскую тематику все новых и новых участников прямо либо косвенно подтверждают и другие факты. Так, федеральный список экстремистских материалов, который постоянно обновляется Министерством юстиции России на основе судебных решений, с момента его первого опубликования в июле 2007 г. по настоящее время увеличился с 14 до 800 пунктов. В результате мониторинга интернет-ресурсов только в г. Барнауле обнаружено более 600 пользователей глобальной сети, на сайтах которых выложены запрещенные материалы экстремистского содержания.
Как свидетельствует анализ, проведенный по уголовным делам за последние пять лет, членами экстремистских группировок на территории края являлись молодые юноши и девушки в возрасте от 16 до 22 лет, половина из которых - студенты вузов, треть - учащиеся колледжей и техникумов, остальные - учащиеся профессиональных училищ и средних общеобразовательных школ.
Следует понимать, что даже одно-единственное преступление, связанное со специфичной и деликатной сферой межнациональных, межконфессиональных отношений, способно резко дестабилизировать, всколыхнуть ситуацию не только в отдельно взятом городе, но и в крае в целом. В этом кроется главная опасность экстремистских проявлений. Иногда обычная бытовая драка в кафе или на дискотеке может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до массовых беспорядков на межэтнической или межконфессиональной почве. Примером тому явились события, произошедшие на Манежной площади в Москве, где в основной массе участниками инцидентов являлась молодежь.
Особую опасность для общества представляют те организации, которые, играя на чувствах патриотизма и национальной гордости, стремятся привить молодому поколению ненависть к тем, кто отличается от них по признакам национальности, цвета кожи, вероисповедания. В связи с этим определенный интерес у правоохранительных органов вызывают 32 действующие на территории г. Барнаула различные военно-патриотические и военно-спортивные клубы, секции и лагеря, их насчитывается 32.
Так, после задержания в феврале текущего года трех подозреваемых по факту грубого нарушения общественного порядка, совершенного в г. Барнауле по политическим мотивам, в виде надписей на фотопортретах государственных и политических деятелей России с негативной оценкой, развернута кампания по их освобождению, открыты расчетные счета и организован сбор денежных средств на оплату услуг адвоката. Заблуждаясь, а скорее всего – умышленно, данные лица позиционируют себя жертвами политических репрессий и произвола властей
Несмотря на то что открытого проявления межнациональных разногласий на сегодняшний день в городе не зарегистрировано, определенную напряженность у правоохранительных органов вызывает этническая ситуация.
Так, на территории Алтайского края проживают представители более 140 национальностей, зарегистрировано 50 национальных объединений (диаспор).
В октябре прошлого года в г. Барнауле были зарегистрированы два преступления по фактам нанесения надписей враждебного содержания по отношению к еврейской нации на рольставни и стены здания, где расположена еврейская община г. Барнаула. Данные преступления раскрыто, его организаторами и исполнителями явились представители националистов, молодые люди 17 и 20 лет.
Предлагаю задуматься молодым людям и их родителям: стоит ли ломать свою судьбу ради таких «теневых» организаторов и идеологов, активизировавших свою деятельность в связи с предстоящими в 2012 году выборами? Ведь привлечение к административной и тем более уголовной ответственности может послужить основанием для отказа в приеме на государственную, муниципальную службу, которая становится все более престижной, на иную достойную работу.
 Любую информацию об осуществлении экстремистской деятельности нужно направлять в правоохранительные органы, прокуратуру. Она будет тщательным образом проверена. Возможно, вы спасете чью-то судьбу, а может быть, и жизнь.
 
Прокурор города
старший советник юстиции                 В.Л. РЕХТИН