Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Не платишь налоги – отвечай

Статья 199 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с налоговым законодательством является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (документы) заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере либо в особо крупном размере.
Федеральным законом от 29.12.2009 № 383-ФЗ с 1 января 2010 года увеличен размер налогов и сборов, не уплаченных в бюджет организацией, влекущий наступление уголовной ответственности.
Ранее крупным размером признавалась сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 500 000 рублей, а особо крупным размером – сумма в пределах трех финансовых лет подряд более 2 500 000 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 7 500 000 рублей.
С 1 января 2010 года крупным размером соответственно признается сумма налогов более 2 000 000 рублей, при неуплаченной доле налогов, превышающей 10% подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая 6 000 000 рублей, а особо крупным размером - более 10 000 000 рублей, при неуплаченной доле налогов, превышающей 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 000 000 рублей.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28.12.2006 № 64 разъясняет, что если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы, представление которых является обязательным, либо включил в налоговую декларацию или в эти документы заведомо ложные сведения, в том числе в случаях подачи в налоговый орган заявления о дополнении и изменении налоговой декларации после истечения срока ее подачи, но затем до истечения срока уплаты налога и (или) сбора сумму обязательного взноса уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца, то в его действиях состав преступления, предусмотренный ст. 199 УК РФ, отсутствует.
Также Законом № 383-ФЗ примечание к ст. 199 УК РФ дополнено положением, согласно которому лицо, впервые совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
В настоящее время за уклонение от уплаты налогов организации грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишениея свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В случае неуплаты в особо крупном размере либо группой лиц по предварительному сговору – штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Прокурор города
старший советник юстиции               В.Л. РЕХТИН