Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Не допустить нарушений прав

В последнее время распространенным фактом является строительство многоквартирных жилых домов при получении исходно-разрешительной документации на индивидуальный жилой дом.
Застройщиком получается разрешение на строительство индивидуального жилого дома, при этом фактически осуществляется возведение многоквартирного жилого дома, регистрируется право собственности на весь дом, а далее происходит разделение на квартиры и их продажа.
При использовании данной схемы застройщик не получает разрешение на ввод в эксплуатацию, не осуществляется государственный строительный надзор данного объекта, проектная документация не проходит государственную экспертизу, не выдается заключение Госстройнадзора о соответствии построенного объекта проектной документации и строительным нормам и правилам.
Наглядным примером является многоквартирный жилой дом на ул. Гоголя, 24б. По указанному адресу фактически возведен пятиэтажный многоквартирный жилой дом, в то время как разрешение администрацией Центрального района г. Барнаула выдавалось на строительство индивидуального жилого дома физическому лицу, которое являлось собственником земельного участка.
В ходе проведения проверки выявлены нарушения в действиях ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» при подготовке технического и кадастрового паспорта и администрации Центрального района г. Барнаула при выдаче разрешения на строительство, в связи с этим внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства.
В ходе осмотра объекта с участием специалистов Госстройнадзора установлены нарушения строительных норм и правил при возведении объекта, что свидетельствует о несоответствии возведенного объекта установленным требованиям и может повлечь нарушение прав граждан, которые будут проживать в данном доме. В целях недопущения нарушений прав будущих жителей дома прокуратурой города направлено в суд исковое заявление о понуждении собственника произвести работы по приведению многоквартирного жилого дома в соответствие со строительными нормами и правилами.
Данная ситуация возникла в связи с законодательной возможностью оформления права собственности на жилой дом в упрощенном порядке.
В соответствии с положениями Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
Государственная регистрация права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, осуществляется в упрощенном порядке. Основаниями для регистрации являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
До 1 января 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
 В целях предотвращения негативных последствий при покупке квартиры необходимо изучать документы застройщика, интересоваться наличием у него разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, положительной экспертизы проектной документации, заключения Госстройнадзора о соответствии построенного объекта проекту и строительным нормам и правилам. Получение данных документов застройщиком свидетельствует о соблюдении им градостроительных норм при возведении объекта и осуществлении государственного строительного надзора за ходом строительства.
 
Прокурор города
старший советник юстиции           В.Л. РЕХТИН