-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
8 Июня 2017

В Алтайском крае предотвращено хищение единственного жилья местного жителя, а уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере направлено в суд

Прокуратура г. Барнаула Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Установлено, что в 2004 году житель г. Барнаула попал в дорожно-транспортное происшествие. В результате наезда на него автобусом он получил травмы, требующие периодического медицинского вмешательства. С учетом этих обстоятельств он не смог создать семью и проживал с родителями. В 2016 году в связи с их смертью он наследует и становится единственным владельцем двухкомнатной квартиры по ул. Веры Кащеевой в г. Барнауле.

По версии следствия, обвиняемые, зная о проблемах со здоровьем потерпевшего, мошенническим путем уговорили его заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, где он проживал, якобы с целью рассчитаться за имеющиеся коммунальные долги.

При этом в счет предполагаемой сделки по реализации квартиры стоимостью более 1,6 млн руб. мужчина получил 500 рублей.

Когда он понял, что его в силу состояния здоровья обманули и, по сути, лишили единственного жилья, его самочувствие резко ухудшилось. Он попадает на длительное стационарное лечение в больницу.

Следствие пришло к выводу, что в связи с болезнью потерпевшего сделка не была завершена и обвиняемые не получили денежных средств. Тогда ими был подыскан знакомый, внешне схожий с потерпевшим, которого уговорили под предлогом помощи больному человеку обратиться к нотариусу и оформить доверенность, предоставляющую право распоряжения квартирой и денежными средствами.

По фиктивной доверенности сделка не состоялась, квартира осталась в собственности потерпевшего. Действия обвиняемых пресечены сотрудниками правоохранительных органов, они заключены под стражу.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края.

Помощник прокурора г.Барнаула Сергей Дерябин