-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Августа 2018, 11:36

Разъяснение законодательства о выборах

В связи с предстоящими выборами Губернатора Алтайского края прокуратура города считает необходимым разъяснить следующее.

Статьей 32 Конституции РФ гражданам России гарантировано право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определяет, что гражданин РФ участвует в выборах и референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Участие в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Статьей 141 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей.

Уголовно наказуемыми являются и те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Таким образом, распространение заведомо ложных сведений, в том числе о предопределённости результатов выборов и отсутствии выбора кандидатуры на должность Губернатора края, повлиявшее на свободное осуществление гражданином своих избирательных прав, предоставление (или обещание) имущественной выгоды в денежном выражении или в натуре (в виде подарков) как избирателям, так и членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума за совершение любых избирательных действий, вмешательство в заполнение бюллетеня, нарушение тайны голосования, а также препятствование совершению других избирательных действий в порядке, установленном федеральным законодательством о выборах, является нарушением закона и влечёт за собой уголовную ответственность.

  

Помощник прокурора

г. Барнаула

 юрист 1 класса                                                                                   А.К. Коцюба