-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Июня 2018, 13:46

По иску прокуратуры города признана запрещенной для распространения размещенная в сети Интернет информация, содержащая положительную оценку действий войск нацистской Германии в период Второй мировой войны

Прокуратурой города Барнаула в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму выявлен Интернет – сайт, на котором продается одежда с нацистской символикой, в том числе дивизии СС «NORD», а также размещены статьи, содержащие положительную оценку действий войск нацистской Германии в период Второй мировой войны. Вход на сайт свободный, ознакомиться с содержанием может любой пользователь, указанный ресурс доступен для неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов», ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, являются экстремистской деятельностью.

В связи с изложенным прокуратурой города предъявлено административное исковое заявление о признании вышеуказанной информации запрещенной к распространению, которое рассмотрено и удовлетворено. Судебный акт вступил в законную силу 12.04.2018.

 

Помощник прокурора города 
юрист 1 класса                                                   А.А. Лихторович