-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Августа 2018, 12:21

Первый Всероссийский Конгресс общественных наблюдателей. Москва, 17-18 августа 2018 года

Член избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула с правом решающего голоса Ашот Погосян с 17 по 18 августа 2018 года в Москве принял участие в работе Первого Всероссийского Конгресса общественных наблюдателей - 2018, организаторами которого выступили "Российский фонд свободных выборов" "Национальный общественный мониторинг" и "Ассоциация юристов России".

В мероприятии приняли участие Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Э.А. Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, члены Центральной избирательной комиссии РФ А.Ю. Кинев, В.Н. Лихачев, Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов М.А. Лесков, Председатель Московский городской Думы А.В. Шапошников, член Общественной палаты города Москвы А.А. Венедиктов, некоторые председатели избирательных комиссий субъектов РФ, члены молодёжных избирательных комиссий субъектов РФ, общественные наблюдатели, члены Общественных палат субъектов РФ, электоральные эксперты, общественные деятели.

Председатель ЦИК России сообщила, что на выборах 9 сентября 2018 года видеонаблюдение будет осуществляться в 42 регионах на 14 тысячах избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях. «Международного наблюдения в рамках текущей избирательной кампании не предполагается, но общественные наблюдатели могут сами пригласить иностранных экспертов», – подчеркнула она. Элла Памфилова призвала наблюдателей максимально эффективно использовать процедуру видеонаблюдения, благодаря которой появилась возможность оперативно реагировать на возможные нарушения в ходе голосования. «Мы попросили экспертов попытаться сформулировать все возможные виды нарушений, которые можно фиксировать с помощью видеонаблюдения, – сказала Элла Памфилова. – Попросили проработать процедурные моменты, которые бы определяли внесение изменений в законы и нормативные акты, подумать о том, каким должно быть техническое обеспечение этого процесса». 

В рамках Всероссийского конгресса общественных наблюдателей – 2018 уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова высказала мнение, что наблюдатели должны работать и в ходе избирательной кампании: "Очень важно, чтобы наблюдатели работали не только в день голосования, но и в период предвыборной кампании, имели право участвовать в заседаниях, имели возможность наблюдать за соблюдением законодательства в период состязаний, дискуссий между кандидатами".

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников на пленарной сессии создал портрет общественного наблюдателя: "Среди наблюдателей Общественной палаты на выборах мэра у нас 60% женщин и 40% мужчин. Средний возраст наблюдателя - 29 лет. 59% - это молодежь и студенты, 32% - активные работающие люди, 9% - старшее поколение". 

Комментируя тему электронного голосования, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов рассказал об идее эксперимента с электронной картой избирателя на следующих выборах: "Мы будем ставить вопрос о том, что в Москве на следующих выборах должен пройти эксперимент "Электронная карта избирателя". Когда не нужно создавать выездные участки, не нужно продлевать время голосования: где бы вы ни находились, если вы москвич, с этой картой одноразовой вы заходите в интернет, получаете на свой телефон код доступа и голосуете с того места, где бы вы ни были - в Липецке, Вашингтоне, Нью-Йорке". При этом Алексей Венедиктов подчеркнул, что электронное голосование должно стать дополнением к традиционному голосованию на избирательных участках, но не заменить его.

Следующие форматы, предложенные организаторами, это "экспертная дискуссия" и "дискуссионная сессия". Стоит отметить, что использование данных форматов позволило участникам поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы, касающиеся как предстоящего Единого дня голосования, так и разработки Избирательного кодекса, актуальных изменений в избирательном законодательстве, цифровых платформ, мобильных приложений и блокчейн в организации общественного наблюдения. Завершился первый день работы Конгресса "образовательными воркшопами", содержательная часть которых связана с использованием цифровых технологий в наблюдении на выборах, а также с отличием настоящих и фейковых сообщений о нарушениях на выборах.

Во второй день работы Первого всероссийского Конгресса общественных наблюдателей - 2018 были подведены итоги мероприятия, а также определены планы на Единый день голосования 9 сентября 2018 года.