-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
5 Июля 2017

О полномочиях органов государственного контроля (надзора) муниципального контроля

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которые предусматривают новый способ осуществления органами контроля и надзора профилактики нарушений обязательных требований закона со стороны организаций и предпринимателей, в частности вынесение предостережений в адрес подконтрольных субъектов.

Так, орган контроля, получивший информацию или самостоятельно выявивший факт нарушения (готовящегося нарушения) субъектом предпринимательской детальности действующих нормативных правовых актов, может вынести лицу предостережение о недопустимости таких нарушений.

Вынесение предостережения осуществляется при соблюдении следующих условий:

-  сведения о нарушении (готовящемся нарушении) были выявлены в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с подконтрольным лицом, либо содержались в поступивших обращениях (за исключением анонимных), либо получены от иных органов власти или из СМИ;

-  выявленное (готовящееся) нарушение не причинило вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, не привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не создало непосредственную угрозу указанных последствий;

-  юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.

В целях реализации положений закона постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 были утверждены Правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, которые вступили в силу 22.02.2017.

Правилами предусмотрено, что хозяйствующие субъекты вправе подать возражения с обоснованием позиции в отношении полученных предостережений.

При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок должны направить в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля уведомление об исполнении предостережения.

  

Заместитель прокурора города
юрист 1 класса                                                                                                  А.В. Аксенов