-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
27 Декабря 2017

Надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ

Надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ.

К такому выводу пришел Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении Конституционного суда  РФ от 07.12. 2017 № 38-П в связи с рассмотрением жалоб жителей, проживающих в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

В своих обращениях они просили признать не соответствующей Конституции РФ ситуацию, когда при расчете зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Заявители пытались обжаловать указанный расчет зарплаты в судах, ссылаясь на неконституционность ст. 129, ч.1, ч. 3 ст. 133, ч. 1-4, ч.11 ст. 133.1 Трудового кодекса. Однако суды общей юрисдикции отказали в удовлетворении исков, мотивировав это тем, что получаемая ими на руки сумма не была ниже МРОТ, следовательно, нарушения законодательства не произошло.

Конституционный суд объяснил, что МРОТ должен обеспечиваться вне зависимости от местности, в которой выполняется работа и только потом нужно производить доплату за работу в особых климатических условиях. В противном случае, оплата труда в указанной местности не будет отличаться зарплаты в других регионах, при этом указал, что указанные в жалобах нормы не противоречат Конституции РФ, вместе с тем они не предполагают включения в состав МРОТ в субъекте Федерации районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    

 

Старший помощник

прокурора г. Барнаула

 

юрист 1 класса                                                                                           О.П. Белоус