-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Августа 2018, 14:09

Федеральным законом от 26.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на работодателей возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда, которая должна быть проведена до 31.12.2018

Согласно ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации имеет право принимать решение о направлении страхователями в размере, определяемом ежегодно федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на очередной финансовый год, части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580Н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) или опасными производственными факторами» (далее - Правила) предусмотрено, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

При этом, финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на проведение специальной оценки условий труда.

В соответствии с п.4 Правил страхователь - работодатель обращается с заявлением о финансовом обеспечении специальной оценки условий труда в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года с прилагаемыми к нему документами. В свою очередь территориальный орган Фонда в течение 15 рабочих дней принимает решение о финансовом обеспечении проведения специальной оценки условий труда либо об отказе.

По информации Государственного учреждения - Алтайского регионального отделения ФСС РФ по Алтайскому краю в текущем году лишь каждый четвертый работодатель воспользовался указанной возможностью.

Кроме того, в настоящее время в крае специальная оценка условий труда проводится 3 организациями в течение 3-4 месяцев с момента заключения соответствующих договоров.

С учетом изложенного, информирую  руководителей организаций всех форм собственности, которыми до настоящего времени не проведена специальная оценка условий груда, о возможности ее проведения за счет средств Фонда.

Обращаю внимание работодателей, что нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

 

Старший помощник

прокурора г. Барнаула                 

 

юрист 1 класса                                                                                       О.П. Белоус