-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
27 Сентября 2017

Административная ответственность за производство или оборот алкогольной продукции без лицензии

30 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 265-ФЗ, которым внесены изменения в статью 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, введена административная ответственность для должностных лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификации на срок от двух до трех лет.

Для юридических лиц штрафы увеличились, стали нефиксированными, и не могут быть меньше 3 млн. руб. При этом штраф не может составить более 20% от совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров, работ, услуг за один из следующих периодов:

-  календарный год, предшествующий тому, в котором выявлено правонарушение;

-  предшествующую дате правонарушения часть того календарного года, в котором оно было обнаружено (в случае, когда в предшествующем календарном году организация не реализовывала товаров, работ, услуг на алкогольном рынке).

Вместе со штрафом возможно применение конфискации. Изъятию подлежат продукция, оборудование, сырье, полуфабрикаты, транспорт или другие предметы, которые используются для производства и оборота алкоголя. Также введено альтернативное наказание - административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток с конфискацией или без неё.

Ранее за производство или оборот алкоголя без лицензии для юридических лиц мог быть назначен только штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией или без таковой.

  

Помощник прокурора города
юрист 1 класса                                                                        А.А. Лихторович