Сообщить об ошибке
8 декабря 2016
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

«ВБ»: В Барнауле избирательный участок стал носить имя героя чеченской войны

13.05.2014
08.05.2014 в 11:28
Автор: Лилия Болатаева

Городскому избирательному участку присвоили имя героя чеченской войны Сергея Семёнова.
Официальное мероприятие получилось теплым и душевным. Первоклашки с интересом разглядывали суровых омоновцев, сжимавших гвоздики в богатырских ладонях. Ветераны Великой Отечественной, на парадных мундирах которых золотом сияли ордена, дружески общались с ребятами из зарничного отряда школы. Кажется, что 30 апреля в мемориальном уголке школы № 113 встретились все поколения барнаульцев: фронтовики и труженики тыла, молодые политики и их старшие товарищи, будущие выпускники и ребята, только оканчивающие первый класс.

Вряд ли Сергей Семёнов, прорываясь сквозь засаду боевиков, думал о наградах или торжественных собраниях школьников в его честь. 30 июля 2000 года старший прапорщик милиции отчаянно уводил свой «Урал» из-под огня чеченских боевиков. Он давил на газ, одной рукой держа руль грузовика, а другой – автомат, чтобы отстреливаться от противника. Отряд российских омоновцев Сергей спас, а сам не уберегся. За смелость и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, он посмертно награжден орденом Мужества и медалью «За Отвагу».

О подвиге барнаульского милиционера на его родине не забывают. Его имя носит школа, в которой он учился, и отряд милиции особого назначения при ГУВД по Алтайскому краю, в котором служил. В честь героя названа одна из улиц микрорайона Дружного. А теперь по инициативе администрации Ленинского района имя Сергея Семёнова присвоено избирательному участку № 176, который в единый день голосования в сентябре этого года будет работать в школе № 113.



Торжественное открытие именного участка началось с внесения знамени зарничного отряда школы и гимна России. Школьники исполнили песни о Родине и ее защитниках, рассказали гостям о боевых заслугах барнаульцев во время Первой и Второй чеченской войн.

С приветственным словом к собравшимся обратились родители Сергея Семёнова, Валентина Германовна и Александр Александрович, его сослуживец Евгений Торощин, временно исполняющий обязанности командира ОМОН ГУ МВД России. Ирина Акимова, руководитель краевой избирательной комиссии, торжественно вручила сертификат о присвоении имени избирательному участку 2014 года Людмиле Слюсарь, которой предстоит руководить работой участка № 176 на предстоящих выборах. Галина Комарова, председатель городской избирательной комиссии, подарила избиркому именного участка и школьному Клубу молодого избирателя книги об избирательной системе г. Барнаула.

Перед учениками и ветеранами выступили депутаты Барнаульской городской Думы Иван Огнев и Василий Золотарёв, а также Владимир Солдатов, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Ленинского района. Почетные гости посоветовали молодежи держать высокую планку, заданную Сергеем Семёновым: осознанно выполнять гражданский долг, который заключается не только в защите Отечества, но и в определении судьбы своего района, города, края.

– 14 сентября люди будут голосовать за одну из кандидатур на пост Губернатора. И мне кажется символичным, что они придут на участок, который носит имя настоящего гражданина. Ведь избирательное право – это право настоящего гражданина и патриота, каким был Сергей Семёнов, – отметил в своем выступлении Иван Огнев.

Создание именных избирательных участков – распространенная практика в России. И для Барнаула это также не ново: на выборах городской Думы в 2012 году действовали четыре участка, названные в честь наших выдающихся земляков. В этом году на выборах 14 сентября их будет 11. По мнению Галины Комаровой, традиция создания именных участков – очень хороший знак.

- Это добрый сигнал роста национального самосознания, патриотических чувств, - считает Галина Ивановна.

По материалам сайта газеты «Вечерний Барнаул»:
http://info-vb.ru/news/2014/05/08/vb-v-barnaule-izbiratelnyi-uchastok-stal-nosit-imya-geroya-chechenskoi-voiny