Сообщить об ошибке
18 января 2017
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

«ВБ»: Устав в новой редакции

13.10.2015
«ВБ»: Устав в новой редакции
9 октября
прошли очередные публичные слушания, на которых был рассмотрен проект изменений в Устав города.

Это событие заметно всколыхнуло общественность. Зал был полон, даже в проходах стояли люди, оппозиция раздавала участникам листовки с призывом придерживаться ее точки зрения, нарисовали даже плакат, правда, держали его обратной стороной, и слов было не разобрать.

Всего был зарегистрирован 191 участник публичных слушаний, не считая многочисленных представителей прессы, которая в голосовании не участвовала.

Отметим сразу, что, согласно новой редакции Устава, глава администрации города теперь будет переименован в главу города и представлять высшую власть муниципального образования, а Барнаульскую городскую Думу будет возглавлять не глава города, как было раньше, а председатель. Это новшество закреплено новой статьей № 39 в Уставе города («Председатель городской Думы»). Логика законодателя вполне понятна, избиратели нередко путали полномочия главы города и главы администрации города, теперь же все приведено в соответствие.

Но интерес к публичным слушаниям был вызван редакцией статьи № 46 Устава города («Глава города Барнаула»).

«Городская Дума избирает главу города Барнаула на открытом заседании из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проводимого в порядке, установленном городской Думой» – гласит второй пункт статьи № 46, который вызвал больше всего дебатов на слушаниях.

Чтобы избежать неточности в прочтении новой редакции Устава, Галина Комарова, председатель правового комитета администрации города, довольно подробно в своем докладе поясняет каждый пункт:

- Согласно новым изменениям, законодательство (№ 92-ЗС «О порядке избрания глав муниципальных образований» Алтайского края) устанавливает единственный способ избрания главы города. Он избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. 15 июня изменения в краевой закон вступили в силу, поэтому, согласно федеральному законодательству, Устав города подлежит приведению в соответствие с ним.

Она также уточнила, что по новому законодательству срок полномочий избранного главы города – пять лет, и он может избираться на должность не более двух сроков подряд.

После основного докладчика содокладчиком выступила Стелла Штань, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, которая подтвердила целесообразность внесения данного изменения в Устав города:

- И не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Внесение изменений в Устав города продиктовано изменениями в краевом и федеральном законодательстве.

Оппозиция разделилась во мнениях, как именно проводить выборы, одни ратовали за всенародные выборы главы города, другие за то, чтобы назначать, как это было ранее, сити-менеджера.

Как отметил в своем комментарии Андрей Солодилов, заместитель председателя БГД, председатель по бюджету, налоговой и кредитной политике, который в этот раз вел общественные слушания, способ избрания главы города, изложенный в новой редакции Устава, по сути, и есть назначение, но только из числа кандидатов, которые подали свои кандидатуры в конкурсную комиссию:

- Кто мешает оппозиции выдвинуть своих кандидатов? Пусть участвуют в конкурсе, любому жителю города не воспрещается это делать. Конкурсная комиссия будет рассматривать все кандидатуры и проверять их на соответствие указанным требованиям. Это тоже выборы, но только не прямые, а косвенные. Понятно, что все не будут представлены на заседании Думы, комиссия отберет трех самых достойных. Главой города станет тот, кто наберет наибольшее число депутатских голосов.

За новую редакцию Устава города проголосовал 161 человек из 191. После рассмотрения первого вопроса, касающегося принятия новой редакции Устава города, число слушателей поредело, оппозиция свернула единственный плакат и ушла, бюджет города, о котором шла речь во втором вопросе общественных слушаний, видимо, их не интересовал.

КСТАТИ

Решения, принятые на общественных слушаниях, носят рекомендательный характер, и окончательное решение по утверждению новой редакции Устава будет принято на очередной сессии Барнаульской городской Думы, которая пройдет в конце октября.