Сообщить об ошибке
18 января 2017
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

«ВБ»: Правовой лекторий для старшеклассников и студентов прошел в Барнауле

23.04.2015

В горизбиркоме прошел лекторий для старшеклассников и студентов, посвященный Дню местного самоуправления.

Галина Комарова, председатель городской избирательной комиссии, построила беседу с молодежью в режиме «вопрос-ответ»:

– Что такое муниципалитет, или, по-другому, местное самоуправление?

– Городская администрация.

– Какие виды администраций вы знаете?

– Администрации районов, города, края…

Галина Ивановна сделала акцент на том, что качество работы местного самоуправления зависит от сознательности каждого из горожан:

– Если вы выходите погулять со своим четвероногим любимцем на стадион и не убираете за ним, то вас нельзя назвать сознательным гражданином, который знает свои права и обязанности. Если каждый будет делать все, что от него требуется, качество нашей жизни резко улучшится.

Перед ребятами выступила Марина Ермоленко, депутат Барнаульской городской Думы. Она рассказала об истории праздника – Дня самоуправления:

– Было решено установить датой праздника 21 апреля – день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления.

Настя Лисовая, десятиклассница из гимназии № 27, довольно четко высказала свое мнение по поводу необходимости правового просвещения молодежи:

– Порой молодежь проявляет безразличие к вопросам выборов, и нам, членам клуба молодого избирателя, нужно работать над тем, чтобы желание голосовать у нее появилось, а для этого нужно повышать уровень правовой грамотности. Меня заинтересовала эта проблема, когда я выбирала тему научной работы по обществознанию, в результате я сделала памятки для молодежи, в которых нужная информация об избирательном праве подана в компактном формате. Сейчас я работаю над темой правовой культуры молодежи, для этого мне необходимо членство в клубе молодого избирателя и активное участие в его делах.

Виктория Истратова, первокурсница из Барнаульского кооперативного техникума, учится на юриста, поэтому для нее этот лекторий, что называется, в тему:

– Очень важно, что молодежь изучает структуру государственной власти и местного самоуправления. Мы должны понимать значимость таких событий, как выборы президента, губернатора или депутатов гордумы. Именно от них зависит будущее страны, края, города.

С классным руководителем Виктории Оксаной Юшковой, руководителем клуба молодого избирателя Барнаульского кооперативного техникума, мы заочно знакомы. В месячник молодого избирателя ребята из этого клуба участвовали в круглом столе, организованном редакцией газеты «Вечерний Барнаул»:

– Дмитрий Кудиненков, председатель нашего клуба молодого избирателя, баллотируется сейчас со своим социальным проектом на патриотическую тему в барнаульский Молодежный парламент. В клубе мы организуем выборы в совет самоуправления, избираем главу совета, секретаря, помощников. В этом году представили социальный проект «Школа молодых политиков» на грант Губернатора. Суть проекта состоит в том, чтобы сотрудничать со школами, выявлять активных молодых людей, которые в последующем смогут стать нашими абитуриентами.

http://info-vb.ru/news/2015/04/23/vb-pravovoi-lektorii-dlya-starsheklassnikov-i-studentov-proshel-v-barnaule