Сообщить об ошибке
6 декабря 2016
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

«ВБ»: Говорить с молодежью на одном языке

29.11.2013

     Автор: Тамара Попова

   Выборы – давно уже не тотальный «одобрям-с», и молодой избиратель должен знать, что его голос может стать решающим в судьбе России.

    Совсем недавно «Вечёрка» писала о пилотном проекте клуба молодого избирателя, идее преподавателя Барнаульского кооперативного техникума Натальи Фроловской, подхваченной студентами, и вот уже здесь, как в методическом центре, собрались кураторы 42 таких клубов учебных заведений города.

   Напомним, проект «Модельный (эталонный) клуб молодого избирателя» удостоен гранта главы администрации Барнаула и рекомендован главой Центризбиркома Владимиром Чуровым всей стране в качестве передового опыта воспитания активной гражданской позиции молодежи (подробно – в № 173 «ВБ» от 19 ноября). Заседание Координационного совета клубов, которое прошло 26 ноября, стало вехой, знаменующей новый этап проекта – уже в качестве ресурсного центра для педагогов края на барнаульской площадке.

    Политическая история нашего региона богата событиями, с каждым годом насыщеннее становится избирательный календарь, а избиратели осваивают новые выборные формы. Меж тем развивающиеся семимильными шагами медиапространство, интернет-технологии и система знаний не дают молодым людям достаточного уровня правовой грамотности, чаще саму тему выборов подростки и студенты сводят к обсуждениям в комментариях на форумах. Отчасти, как полагает председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова, – из-за того, что нет у поколения «двухтысячников» привычки и мотивированного желания приходить на участки для голосования, отчасти – из-за нехватки позитивной и объективной информации. Пример: простой вопрос о том, когда в России проводится единый день голосования, ставит в тупик большинство старшеклассников и студентов. А посему электоральный нигилизм молодых взрослые смело могут записать как свой просчет. Не случайно Центризбирком акцентирует внимание на правовом воспитании избирателя XXI века.

    – Меняется само содержание этой работы, – подчеркивает Ирина Леонидовна, – прежних форматов в рамках деятельности учреждений образования уже недостаточно. Мы должны не просто предоставить информацию, а воспитать гражданина, потому возлагаем на образовательные учреждения большие надежды. Благодарю организаторов клуба за создание методического центра на базе кооперативного техникума, ведь сегодня нет ничего подобного ни в одном субъекте России. Барнаул – пионер, у него есть профессиональный, кадровый и организационный ресурс, ему и транслировать опыт на всю страну. Но у нас, знатоков избирательного права, нет педагогического образования, с ребятами мы занимаемся по зову сердца, по наитию, не владея тонкостями адресной работы с ними. И потому просим у вас помощи в разработке методики донесения материала. Просим научить нас говорить с молодыми на одном с ними языке. Наталья Владимировна Фроловская, автор пилотного проекта модельного клуба, готова поделиться наработками, а мы поможем с их продвижением на территории края.

     Подарок от Ирины Леонидовны в зарождающуюся библиотеку клуба – самые свежие тематические издания Центризбиркома и краевой избирательной комиссии. Начинается самое интересное – презентация клуба в исполнении Натальи Фроловской, и самого техникума, ее провела заместитель директора по учебной работе Ольга Товпышка, чтобы продемонстрировать педагогам возможности образовательного учреждения как ресурсного центра. Так на наших глазах обычный техникум превратился в ресурсный центр клубов молодых избирателей других учебных заведений.

     Проект «Модельный (эталонный) клуб молодого избирателя», удостоенный гранта главы администрации города, – один из шести победителей традиционного конкурса в 2013 году (в Барнауле он проводится с 2006 года) из 25 заявленных. Он, возможно, несколько неожиданно для самих организаторов раскрыл новые горизонты для других потенциальных участников конкурса. Напомним, проводится он раз в год, объявляется в июле, конкретная дата, форма заявки, условия для участников публикуются на официальном сайте Барнаула. Общий фонд конкурса – 500 тысяч рублей.

     – Впервые мы получили проект, связанный с повышением правовой активности молодого избирателя, рады этому и готовы поддерживать впредь подобные проекты высокой гражданской и социальной значимости, – говорит председатель комитета по делам молодежи администрации г. Барнаула Мария Раменская об открытии этого года. – Заявки на конкурс принимаются по трем направлениям. Первое из них – «Молодежная среда» (в этой номинации клуб молодого избирателя и занял призовое место). Второе – «Видим проб- лему – можем решить», проекты, направленные на решение социальных и экономических проблем города силами молодежи. Третье – «Ты не один», оно способствует социальной адаптации людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

По материалам сайта газеты «Вечерний Барнаул»:

http://info-vb.ru/news/2013/11/28/vb-govorit-s-molodezhyu-na-odnom-yazyke