Сообщить об ошибке
4 декабря 2016
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

Новое в законодательстве

13.03.2014

           14 февраля 2014 года принят Государственной Думой, 19 февраля одобрен Советом Федерации и 21 февраля подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

           Данный закон был опубликован Российской газетой 24 февраля 2014 года. Федеральным законом от 21.02.2014 №19-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

            Существенным изменениям подверглась статья 4 «Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме» вышеуказанного федерального закона, регулирующая вопросы реализации гражданами Российской Федерации пассивного избирательного права.

           Согласно внесенным изменениям не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющий на день голосования на выборах не снятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

            Кроме того, нововведениями установлены сроки, в течение которых лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, судимость которых снята и погашена, не имеют права быть избранными.

            Осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, не имеют права быть избранными до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости, осуждены к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена – до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости.

           Сведения о наличии у кандидата судимости, как снятой и погашенной, так и не снятой и не погашенной, в соответствии с законом, должны указываться в бюллетене.