Сообщить об ошибке
24 июня 2017
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

Клуб молодого избирателя СОШ № 126

22.02.2017

- Сетевое общение для школьников сейчас ближе, чем чтение или телевизор, – рассказал руководитель клуба, учитель истории и естествознания Алексей Михалёв. – С помощью старшеклассников мы готовим новый сайт школы, где разместится доска объявлений, выпуски газеты «Пришкольный вестник» и многое другое. Когда создавался музей, в котором довольно много экспозиций, клуб «Будущее России» запустил сразу несколько проектов. Пока школьники старшего и среднего звеньев занимались систематизацией экспонатов, руководство образовательного учреждения приобрело систему «Аудиогид» из 15 смартфонов. По каждой группе экспозиций было разработано содержание, ребятишки записали в студии свой авторский текст. Теперь присутствие экскурсовода в музее необязательно. Группа из 15 человек, вооружившись смартфонами, может подойти к любой экспозиции и прослушать записанный на эту тему текст.

Девятиклассницу Екатерину Нойкину выбрали председателем клуба полгода назад: у ребят она пользуется непререкаемым авторитетом.Klub-molodogo-izbiratelja-SOSh-№-1262

- Мы помогали реализовывать проект, посвященный 70-летию Победы. Учащиеся 5-8-х классов приносили фотографии дедов-прадедов, участников Великой Отечественной войны, а также написанные ими лично воспоминания. Мы создавали видеоряд, где на фоне портрета шел рассказ. На презентацию этого проекта пришло так много ребят, что мы поняли: материала набирается на «Бессмертный полк» нашей школы. Сейчас он насчитывает почти 200 человек.

Благодаря тому, что директор СОШ № 126 Александр Загайнов много лет возглавляет Ленинскую районную территориальную избирательную комиссию, куда входит 50 участковых избирательных комиссий, активность правового воспитания здесь находится на самом высоком уровне. В частности, школа является базой для проведения правовых лекториев для всех КМИ района, а звание лучшей районной агитбригады несколько лет подряд принадлежит клубу «Будущее России».

Правовое воспитание активисты ведут в самых разных формах. Рассказывает Екатерина Нойкина:

– Недавно мы провели для параллели 3-4-х классов правовой лекторий о правах ребенка на примере русских народных сказок. Оделись в костюмы сказочных героев и вместе с ребятишками выясняли, где и каким образом нарушены права Колобка из одноименной сказки. Разобрались с правами и героев сказок «Красная Шапочка» и «Теремок». Ребятам было очень интересно, ведь кроме серьезной темы они увидели отличные презентации и музыкальные композиции. Интересно было попробовать новый формат и нам, старшеклассникам.

Klub-molodogo-izbiratelja-SOSh-№-1261 С появлением клуба молодого избирателя в СОШ № 126 раз в два года стали проводить выборы президента школы и правительства с министрами. Полномочиями этот орган самоуправления наделен серьезными, являясь ответственным за большинство общешкольных мероприятий. Сотрудничество школьной республики с клубом приводит к очень интересным результатам.

- Сейчас ребята думают над тем, как связать карту современного Барнаула и события Великой Отечественной войны, – поясняет Алексей Михалёв. – Война оставила свой след в истории города не только названием улиц и эвакуированными заводами. Материалов собрали очень много, и хотя работа предстоит трудная и кропотливая, она того стоит. Многие ли школьники знают, что на месте ДК котельщиков раньше был копай-город? Эвакуированные люди рыли землянки, жили там, спали по пять часов в сутки и шли на смену, на завод. В Барнауле много уникального, и детей это захватывает. Они уже сейчас думают, почему в поселке Докучаево почти половина улиц названа в честь героев Великой Отечественной войны.

В рамках месячника молодого избирателя клуб «Будущее России» запланировал более десятка мероприятий, в том числе несколько районных. Это квест-игра «Сделай шаг» и деловая игра «Что мы знаем о выборах». Для девятиклассников 17 февраля пройдет игра-викторина на знание основ Конституции. А школьники 5-11-х классов уже готовятся к конкурсу по выпуску памяток-буклетов «Молодому избирателю». За пять лет активистами КМИ «Будущее России» стали 150 старшеклассников.

Фото Алексея Михалёва.

http://info-vb.ru/news/2017/03/01/klub-molodogo-izbiratelya-sosh-126