Сообщить об ошибке
25 марта 2017
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

Как пятиклассники СОШ № 107 выбирали президента

16.02.2017

Организатором мероприятия, в котором дети рассуждали об ответственности за судьбу страны и ее историю, стала библиотека школы № 107 Ленинского района г. Барнаула.

Игра в выборы

К такому серьезному шагу педагог-библиотекарь Ирина Рассохина подошла не сразу. Вначале были классные уроки в начальной школе, на которых она вместе с малышами изучала права и обязанности ребенка, герб и флаг страны, края, города, гимн России. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсе рисунков «Каким ты видишь Президента Российской Федерации», поражая воображение педагогов размахом творческой мысли. Кто-то рисовал себя, кто-то – девочек, кто-то – абстрактную персону с усами и бородой, но в основном это был Владимир Путин и непременно в красном галстуке.Kak-pjatiklassniki-SOSh-№-107-vybirali-prezidenta01

Поскольку Ирина Юрьевна более десяти лет является секретарем участковой избирательной комиссии района, она решила попробовать в рамках деловой игры провести аналог выборов в параллели пятых классов. На внеклассных уроках дети узнали, кто такой Президент РФ и чем он занимается, что такое участковая избирательная комиссия, какие права есть у наблюдателей, как правильно вести предвыборную агитацию и другое.

После того как в классах определились лидеры, имеющие больше всего шансов стать президентом класса, началось самое серьезное: кандидаты проводили агитацию и писали предвыборную программу. Участковая комиссия готовила бюллетени на школьном принтере, некое подобие бланка вместо паспортных данных, списки избирателей. Взаймы брались кабинки для голосования, ставились урны и в школе начинались выборы. Предполагалось всю процедуру уложить в обычный урок, но если члены УИК не успевали подсчитать голоса, весь класс оставался после урока, с замиранием сердца ожидая результатов.

Kak-pjatiklassniki-SOSh-№-107-vybirali-prezidenta03 Стоит отметить, что свои кандидатуры выставляли и самовыдвиженцы. В общем, все, как у взрослых, которые тоже не всегда согласны с результатами голосования… Конечно, дебаты между кандидатами больше походили на игру, все-таки это еще ребятишки. Да и предвыборные программы не отличались разнообразием: подлиннее перемены, поменьше домашних заданий и больше уроков физкультуры, чтобы в школе непременно наличествовал кофе-автомат, была возможность купить «чупа-чупс». Тем не менее через год уже шестиклассники снова пришли к Рассохиной с просьбой провести выборы заново. Они решили, что президент в классе должен меняться ежегодно: и надоесть не успеет, и дела организовывать будет. Такая вот детская психология.

Президенты и депутаты

В 2016 году СОШ № 107 при поддержке комитета по образованию г. Барнаула и Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского стала инициатором проведения краевого конкурса «Если бы я стал…» депутатом (старшее и среднее звенья) или Президентом РФ (младшие классы). Дети писали сочинения, эссе, стихи. Каждую работу пронумеровали, убрав фамилии авторов, и выставили в блоге «БиблиоАРТ».

Когда жюри, куда вошли писатели и литераторы краевой столицы, определило победителей, был объявлен второй этап конкурса. Другие дети, прочитав опубликованные материалы, должны были нарисовать к ним иллюстрации. По результатам двух конкурсов был выпущен сборник «Если бы я стал…» с лучшими работами школьников всех возрастных групп. На церемонии награждения победители получили по сборнику, для них были проведены мастер-классы. С иллюстраторами работала преподаватель художественной школы № 2, а для юных писателей «разбор полетов» устроила писательница Юлия Нифонтова.Kak-pjatiklassniki-SOSh-№-107-vybirali-prezidenta14

Из сочинения Семёна Петрушенко (МБОУ «СОШ № 114» г. Барнаула): «Я записывал на отдельном листке качества, которыми должен, на мой взгляд, обладать Президент Российской Федерации: умный, образованный, здоровый, сильный, спортивный, решительный, общительный, уважающий мнение других… Как много всего должно сочетаться в одном человеке! Как трудно воспитать в себе эти важные человеческие качества!.. Я закрыл свои записи и пошел в школу, ведь сейчас моя главная работа – учиться и решать первый пункт моего президентского плана – «Быть умным».

Библиотека СОШ № 107 сделала серьезную заявку на победу в конкурсе среди библиотек образовательных организаций на лучшую работу по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей города Барнаула, который проводится в рамках месячника молодого избирателя всего второй год. По мнению директора школы Галины Малько, «как краевая образовательная инновационная площадка мы не боимся новшеств.

И в этом году в рамках месячника молодого избирателя помимо традиционных парламентских уроков будем проводить конкурс селфи «Я – патриот», посвященный 45-летию Ленинского района, и конкурс рэп-композиций на тему «Я – патриот России».

Кстати  Всеми видами мероприятий по повышению правовой культуры в СОШ № 107 охвачен 31 класс. Это 803 школьника.

Фото из архива школы.       

http://info-vb.ru/news/2017/02/13/kak-pyatiklassniki-sosh-107-vybirali-prezidenta