Сообщить об ошибке
30 апреля 2017
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

Что мы знаем о выборах?

01.03.2017

Познакомить восьмиклассников с особенностями избирательной кампании, с терминологией этого процесса в лицее решили впервые. Опыт получился удачным: не только команды, но и их болельщики, готовясь к деловой игре, узнали много нового.

Клуб молодеет

1 октября 2017 года учебному заведению исполнится 50 лет. План работы к этой дате насыщен мероприятиями. Рассказывает руководитель клуба молодого избирателя (КМИ) «Наш выбор» Юлия Давыдова, учитель истории и обществознания:Chto-my-znaem-o-vyborah5

- Нашему клубу – всего три года, мы только набираемся опыта, участвуя в мероприятиях Ленинского района и правовых лекториях. Большая работа ведется внутри лицея: обучаем членов клуба, ходим с лекциями по классам, рассказываем школьникам, что такое выборы, избирательное право, Конституция. КМИ принадлежит инициатива выборов в совет старшеклассников, лидера лицея. Интересно проходит предвыборная кампания в 8-10 классах. Кандидаты пишут программы, инициативные группы собирают подписи. В своих программах ребята предлагают реальные дела, хотя фантазий тоже хватает. Хочу отметить, что состав клуба с каждым годом молодеет, это хороший показатель гражданской активности школьников. Мы видим своих выпускников и на избирательных участках. Для тех, кто пришел голосовать впервые, готовим небольшие подарки. И не было случая, чтобы подарки оставались неврученными.

Сказки и частушки

Участники деловой игры собрались в обычном классе. Члены клуба молодого избирателя «Наш выбор» рассказали об истории и современной системе выборов в стране, разъяснили содержание ст. 32 Конституции РФ. Между делом выяснили, что ребята всегда выбирают что-то или кого-то: друзей, экзамены на ЕГЭ, будущую профессию.

Chto-my-znaem-o-vyborah2 «Сибиряки», «Избиратель» и «Россияне», так называются команды, пришли с болельщиками, которые сами включались в игру. Поддерживать свою команду криками здесь не принято, в ход пошли плакаты. Живой интерес вызвал конкурс для болельщиков о правах сказочных героев.

А частушки о выборах, которые задорно пели члены КМИ?!

Я сегодня рано встала,

Я на выборы пойду,

Всю семью свою большую

За собою поведу.

Оказывается, это интересно

Команды не сбивались с делового ритма. Задания становились все сложнее: что делать, если по причине болезни избиратель не может прийти на участок, если гражданин в период выборов уехал в другой город, забыл дома паспорт и т.д. Ребята могли бы играть и дальше, но прозвенел звонок на перемену. А я пообщалась с членами команды «Сибиряки», которая была самой собранной и не ошибалась с ответами.

Алиса Чамова: «В деловой игре на правовую тему я участвовала впервые. И хотя готовились совсем недолго, мы хорошо себя показали. Главное, что я решила: когда мне исполнится 18 лет, обязательно приду на избирательный участок и проголосую».

Фото предоставлено лицеем № 73.

http://info-vb.ru/news/2017/03/01/chto-my-znaem-o-vyborah-