Сообщить об ошибке
5 декабря 2016
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

«ВБ»: Интервью с Галиной Комаровой, председателем городской избирательной комиссии

04.10.2013

IMG photo.jpg

2013 год - юбилейный в жизни Избирательной комиссии города Барнаула. Новая ее история началась 20 лет назад – принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации. За эти годы серьезно изменились – сам избирательный процесс, его техническое оснащение и деятельность горизбиркома, ставшая профессиональной.

2013 год - юбилейный в жизни Избирательной комиссии города Барнаула. Новая ее история началась 20 лет назад – принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации.

За эти годы серьезно изменились – сам избирательный процесс, его техническое оснащение и деятельность горизбиркома, ставшая профессиональной. Галина КОМАРОВА – третий председатель городской избирательной комиссии (первым стала в 1993 году Вера Маньковская, на этом посту в 2008 году ее сменил Михаил Звягинцев).

Обыватель считает выборы моментом событийным. Мы следили за их ходом в Москве, удивлялись со всей Россией «екатеринбургскому сюрпризу» в лице новоизбранного мэра Евгения Ройзмана и успокоились: наступила пауза, на Алтае выборы – только через год. Но профессионалы избирательного дела подтвердят – тишина эта мнимая.

- Галина Ивановна, считается, что интерес людей к выборам развивается по синусоиде от затухания к максимуму по мере их приближения…

– Скорее, это постоянная планка высокого интереса к выборному процессу. Чтобы специалисты избиркомов после окончания официальной кампании ручки сложили – такого не бывает. Избирательные комиссии разных уровней (региональные, муниципальные, территориальные, участковые) потому работают на постоянной основе, что выборный процесс, как и сама жизнь, не остановим, в этом году в разных регионах проводились досрочные выборы, но ведь выборы могут быть и повторными, и дополнительными. Государство не может остаться без органов власти, а поскольку организаторами выборов являются избирательные комиссии, то ответственно скажу, что наша деятельность – гарантия в том числе и бесперебойного функционирования государства, кстати, законом установлено, что в случае проведения в Барнауле местного референдума избирательная комиссия города Барнаула будет в силу закона комиссией референдума. Формирование правового сознания граждан нашей страны, ответственности за ее судьбу тоже наша задача, поэтому в межвыборный период занимаемся повышением правовой культуры избирателя, грантами, проектами, работой с Клубами молодых избирателей, издательской деятельностью.

Все – из жизни

- Не думала, что так много функций. Поэтому муниципальная комиссия теперь работает на профессиональной основе?

– Усложняются не только функции, но и законодательство. У специалистов избиркома любого уровня нет права на ошибки при принятии решений, необходимо совершенствовать свою деятельность постоянно, и мы работаем в рамках соглашений с прокуратурой города на предмет соблюдения законности при принятии решений нормативно-правового характера, УВД города Барнаула, выпускаем, по согласованию с избирательной комиссией Алтайского края, учебные пособия для участковых избирательных комиссий.

- А где материал берете для издания методических пособий и сборников?

– Изучаем судебную практику разных регионов, используем опыт работы комиссий. Так, для пяти ТИК Барнаула в этом году мы подготовили сборники форм необходимых документов. Для 241 участковой комиссии – сборник «Школа кадрового резерва составов», включив в него деловую игру с вариантами решения задач, возникающих как на этапе работы комиссии в день выборов с 8 утра до 8 часов вечера, когда заканчивается голосование, так и в период с 20.00 до момента передачи протоколов голосования в ТИК. Плюс инструкции ЦИК России.

- Под опытом имеются в виду ситуации, уже возникавшие в Барнауле?

– Да, когда, например, наблюдатели от различных партий вдруг начинают требовать предоставления места за столом выдачи бюллетеней, мол, оттуда лучше видно, как они выдаются. Но в законе сказано, что у наблюдателя есть одна миссия – наблюдать, а не вмешиваться в работу комиссии. Законодатель называет это решением участковой комиссии об определении места для наблюдателей, ведения фото- и видеосъемки.

Свобода или принуждение?

- Чем занимаются организованные во многих учебных заведениях Барнаула Клубы молодых избирателей?

– По сути, это та же тема формирования правовой культуры избирателей. Спасибо городскому комитету по образованию, без его поддержки мы бы не справились. Крайизбирком поддерживает наше стремление работать с молодежью. Коротко о планах Клубов молодых избирателей не скажешь – видите, какой толстенный том планов работы на 2013-2014 годы. Из того, что намечено на октябрь: деловая игра «Главный закон государства» в гимназии № 42, школа № 56 исследует тему «Роль лидера и партии в политике», лицей № 124 проведет урок правовой грамотности, гимназия № 69 наметила экскурсию в горизбирком Барнаула, а кадеты приглашают к себе в гости специалистов ТИК Ленинского района. Событие, обещающее стать самым, на мой взгляд, ярким, – это телемост с Санкт-Петербургом и Москвой по инициативе лицея № 3. Ребята все придумывают сами, между Клубами есть здоровая конкуренция, мы же помогаем им, муниципальными конкурсами, например. Здоровые гражданские амбиции – вещь полезная и самим ребятам, и обществу.

- Кстати, о проектах. Какие из них претендуют на гранты?

– Клуб молодого избирателя Барнаульского кооперативного техникума, например, работает уже более десяти лет, а в этом году его активисты во главе с Натальей Владимировной Фроловской выиграли грант главы администрации города (120 тысяч рублей) на создание на этой площадке ресурсного центра, там в том числе будут учиться руководители Клубов города.

- Какую оценку вы поставили бы молодым избирателям по предмету «гражданская зрелость»?

– Молодежь такая разная… Недавно в одном из Клубов я задала ребятам вопрос: «Почему в некоторых странах установлена ответственность за неявку на выборы?». Звучали разные предположения, но никто не назвал главной причины – огромные средства, вкладываемые государством в обеспечение священного права гражданина голосовать. А на вопрос о возможности введения такой системы в России все дружно ответили: «Нет!». Они и помыслить не могут о принуждении. Потому что Конституция Российской Федерации, провозгласив свободные выборы, ориентировала россиян на высокий уровень самосознания. Но его надо воспитывать, он не появится сам по себе. Это то, что дает нам семья. Как папа и мама относятся к своему праву голосовать, так и ребенок будет к нему относиться. Мы же ресурсами городской избирательной комиссии помогаем становлению самосознания молодых.

«Я ставлю вас в известность…»

В сборнике «Избирательные комиссии г. Барнаула в историческом развитии», еще пахнущем типографской краской, корреспондент «Вечёрки» нашла интересные факты истории выборов в Барнауле из фондов Государственного архива Алтайского края. В документе от 1926 года, долго хранившемся под грифом «Секретно», сказано: «В комиссию по выборам в городской Совет от гр. Ал. Кузьминой. Я заявляю вам, что было предвыборное собрание на 1-й Алтайской, 22. Советом школы помечены кандидаты, и есть кандидатура гр. Пашкова, который был при Колчаке офицером и эвакуировался с белогвардейцами. И я ставлю вас в известность, может ли быть такой в Совете. Я думаю, нужно отвести кандидатуру». А вот каким было оснащение избирательных участков в 1951 году: «Ламп керосиновых – 72, стекол ламповых – 72, печатей – 21, сургуча – 2 кг, свечей – 20 кг… лошадей с упряжью – 85». Наверняка старшее поколение помнит, каким было культурное обслуживание выборов 1946 года: «Помимо концертов в ряде избирательных участков будут проводиться праздничные коллективные игры и танцы под баян, организуемые массовиками-затейниками…».

ФАКТ «ВБ»

Активность избирателей в возрасте от 18 до 30 лет - 13%, от 31 до 40 - 15,7%, от 41 до 50 – 20%, от 51 до 60 - 24%, от 61 - 34%.

Фото Тамары Поповой.

По материалам сайта газеты «Вечерний Барнаул»: http://www.gazetavb.ru/index.php/rubriki/society/item/13520-vb-intervyu-s-galinoi-komarovoi-tretim-predsedatelem-gorodskoi-izbiratelnoi-komissii.html