Сообщить об ошибке
7 декабря 2016
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

В редакции газеты Вечерний Барнаул прошли встречи с представителями школьных медиа

27.12.2013
5 декабря «Вечерний Барнаул» принимал гостей – делегацию школьников и преподавателей из разных микрорайонов города, занимающихся выпуском школьных газет.
В редакционном конференц-зале собралось около двух десятков человек. Приятно, что во многих школах города есть собственная пресса. Причем это не просто знакомый многим с детства ватман с рисунками и вклеенными фотографиями, который вешается на стену в школьном коридоре, а нечто реально напоминающее периодическое издание с новостями, заметками о праздниках, на культурные, спортивные темы, страничками о красоте и здоровье. Странно только, что лицо школьной журналистики оказалось исключительно женским. Среди гостей редакции не было ни одного мальчишки.
Многие из девочек только-только пробуют себя в качестве корреспондентов. Новые выпуски выходят по мере накопления материала. Но это нормально. «Путь в большую журналистику и начинается со стенных газет, многотиражек, районок – сказал заместитель шеф-редактора Михаил Зимогор, выступивший в качестве гида для юнкоров. – Газетчик – специальность штучная, его выращивают годами, но это профессия на всю жизнь».
Михаил Кириллович рассказал юным корреспондентам, чем отличается газетный текст от журнального аналога, о том, что профессиональный журналист должен досконально знать свою тему и постоянно держать руку на пульсе событий, подробнее остановился на теме значимости журналистской профессии. Конечно, сейчас для школьников газета – это больше развлечение, возможность выразить себя, творчески поэкспериментировать. И если они дальше пойдут по этому пути, то возьмут на себя большую социальную ответственность. «Мы стараемся дать ответы на все вопросы и запросы общества, – говорит Михаил Зимогор. – Например, «Вечерний Барнаул» подробно освещает подготовку городского хозяйства к зиме. Важно это? Безусловно. Чтобы был контроль со стороны общественности за деятельностью всех технических служб – ТЭЦ, управляющих компаний, нужно население информировать, как эти службы работают».
Шеф-редактор газеты, преподаватель АлтГУ Олег Купчинский обозначил тенденции современной журналистики и дал несколько практических советов по подаче материала. «Люди сейчас воспринимают информацию более визуально, поэтому в газетах меньше текста, больше фотографий. Это делается, потому что идет огромный информационный поток, больше конкуренции между изданиями и нет необходимости подробно разворачивать новость, которая еще раньше появится в Интернете и на телевидении. Поэтому мы стараемся все давать коротко и ясно. Важна интересная новость, яркая фактура, хорошая подача темы, ее эмоциональная составляющая».
Больше всего начинающих корреспондентов, конечно же, заинтересовала экскурсия по редакции. Дети, которые по-настоящему втянулись в журналистскую работу и уже подумывают, не продолжить ли свои творческие опыты по окончании школы, с любопытством оглядывают кабинеты журналистов, верстальщиков, корректоров. Для многих из них эта экскурсия – настоящее открытие. Так вот она какая, газетная жизнь! Длинный коридор – и кабинеты, кабинеты… Здесь корреспонденты неистово стучат по клавиатуре, ваяют очередной материал, тут редакторы режут написанное, чтобы все влезло на страницу, а здесь верстальщики выставляют конечный вариант текста и фотографии на полосы. Прибавьте отдел рекламы, который приносит деньги в бюджет редакции, бухгалтерию, отдел распространения. Какая, оказывается, огромная редакция, сколько людей трудится, чтобы сделать газету!
У школьников накопилось немало вопросов к старшим коллегам. Правда, вначале девочки стеснялись, но потом посыпались несмелые реплики: «А где вы добываете информацию?», «Почему газету назвали «Вечерний Барнаул»?». Преподаватели, они же редакторы школьных газет, конечно, сразу заинтересовались финансовой и технической стороной газетного дела. Где взять программы для верстки? Где школьной газете найти спонсоров, чтобы развиваться, нарастить тираж? Тут же начался обмен опытом. Более продвинутые коллеги из 45-й школы рассказали новичкам, как научились финансировать себя самостоятельно, зарабатывая на рекламе. Сейчас у них появились свои почитатели, которые ждут и любят газету. Новые номера читают и обсуждают на классных часах.
В этот день в редакции «ВБ» собралась лишь небольшая часть школьных юнкоров Барнаула. Журналистика интересует многих, правда, не всем под силу заниматься ей на постоянной основе. «У нас вначале загорелись многие. Но сегодня осталось семь-восемь человек по-настоящему увлеченных детей. Потому что это сложно – постоянно искать материал, быть ответственным», – говорит редактор школьной газеты «Радуга», учитель русского языка и литературы школы № 52 Татьяна Ганиман. Так что полученные от профессионалов советы им наверняка пригодятся.
В 52-й школе давние традиции издания газеты. Потом дело немного подзаглохло, а сейчас возродилось. Недавно был первый выпуск обновленной газеты. Правда, как говорит сама преподаватель и редактор, она получилась больше похожей на журнал. Но ведь это только начало. Пятиклассницам Лизе Оглоблиной и Арине Быковой понравился первый опыт работы на журналистском поприще.
«Думаю, что дальше буду пытаться этим заниматься, – говорит Лиза Оглоблина. – Может быть, даже в журналистику пойду. Это очень познавательная профессия. Для меня работать в школьной газете пока сложно, потому что раньше я ничем похожим не занималась. Вначале надо найти информацию, а потом еще пересказать все кратко своими словами. Но когда одноклассники, учителя читают газету и им это интересно, то я понимаю, что действительно что-то нужное сделала».
Такие встречи со школьниками в редакции продолжатся.
В скором будущем все гости редакции станут участниками муниципального конкурса школьных массмедиа среди общеобразовательных учреждений Барнаула, учрежденного избирательной комиссией г. Барнаула. До 16 декабря в редакции «ВБ» идет прием школьных газет на конкурс. А лучшие образцы творчества юных журналистов будут опубликованы на страницах «Вечёрки».