Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

УСТАВ

 

УСТАВ

Принят Решением Барнаульской городской Думы от 16 ноября 1995г. N 169
Глава городского самоуправления В.Н.Баварин

с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Барнаульской городской Думы
от 20.11.97 г. N 194;
от 20.03.98 г. N 230;
от 08.09.98 г. N 298;
от 28.10.98 г. N 305;
от 14.10.99 г. N 442;
от 27.12.99 г. N 456.

Зарегистрирован N 1 от 28.12.1995 г.
Начальник Управления юстиции администрации Алтайского края Н.А.Проценко

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

УСТАВ муниципального образования города Барнаула

Содержание:

РАЗДЕЛ III. Барнаульская городская Дума - представительный орган городского самоуправления
Глава 8. Правовое положение, порядок формирования и работы городской Думы
Глава 9. Компетенция Барнаульской городской Думы.

Статья 61. Правовой статус Барнаульской городской Думы.

В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" представительным органом самоуправления в г. Барнауле является Барнаульская городская Дума.

Структура, штаты аппарата Думы определяются самостоятельно.

Статья 62. Законодательная основа деятельности Барнаульской городской Думы.

Компетенция, порядок организации и деятельности городской Думы регулируется Конституцией Российской Федерации, Законами РФ, законами Алтайского края, настоящим Уставом, а также иными актами городской Думы.

Статья 63. Состав Барнаульской городской Думы.

Городская Дума состоит из депутатов и главы городского самоуправления, избираемых населением города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года по двухмандатным избирательным округам. Численный состав Думы - 24 депутата, осуществляющих свою деятельность, как правило, на не постоянной основе.

Статья 64. Депутат Барнаульской городской Думы.

Депутатом Барнаульской городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и постоянно проживающий на территории г. Барнаула. Статус депутата закрепляется в законе Алтайского края "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления", а также в Регламенте Думы.

Статья 65. Деятельность Барнаульской городской Думы.

Деятельность городской Думы основывается на коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов. Решения Думы принимаются в коллективном порядке.

Глава городского самоуправления входит в состав представительного органа городского самоуправления, председательствует на заседаниях городской Думы, принимает участие в голосовании, организует работу депутатов.

Статья 66. Решения Барнаульской городской Думы и обязательность их выполнения.

Городская Дума принимает решения в пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации, Алтайского края, настоящим Уставом, обеспечивает и проверяет их исполнение.

Решения по всем вопросам, отнесснным к ведению городской Думы, принимает только городская Дума. Рабочие органы городской Думы (комитеты, комиссии), а также глава городского самоуправления и другие органы городского самоуправления не вправе принимать решения по вопросам, отнесснным к исключительному ведению городской Думы.

Статья 67. Взаимодействие Барнаульской городской Думы с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти края.

Городская Дума организует исполнение Законов РФ, Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, правовых актов органов государственной власти Алтайского края, собственных решений.

Федеральные органы государственной власти РФ, органы государственной власти края не вправе ограничивать права городской Думы, установленные законодательством.

Органы государственной власти Алтайского края не вправе самостоятельно принимать к своему рассмотрению и решать вопросы, отнесснные к компетенции городской Думы, за исключением случаев, редусмотренных законодательством в интересах обеспечения государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения, защиты прав и свобод граждан.

Городская Дума не вправе принимать к своему рассмотрению и решать вопросы, отнесснные к компетенции органов государственной власти края, а также других органов местного самоуправления.

Статья 68. Взаимодействие Барнаульской городской Думы с администрацией города и органами территориального общественного самоуправления населения.

Городская Дума осуществляет контроль за деятельностью органов городского самоуправления и их должностных лиц в пределах своих полномочий, установленных законодательством. Городская Дума осуществляет координацию деятельности органов территориального общественного самоуправления населения.

Статья 69. Взаимодействие Барнаульской городской Думы с общественными организациями.

Городская Дума взаимодействует по вопросам своей компетенции с общественными объединениями, организациями, политическими партиями, работающими на территории города.

Из представителей общественных объединений при главе городского самоуправления могут создаваться консультативные органы для обсуждения вопросов местного значения.


 

Статья 70. Предмет ведения Барнаульской городской Думы.

1. В исключительном ведении городской Думы находятся:
1.1. принятие и изменение Устава города;
1.2.принятие общеобязательных правил на территории города по вопросам местного значения;
1.3. утверждение бюджета города и отчета о его исполнении;
1.4.принятие планов и программ социально-экономического развития города, изменений и дополнений к ним и утверждение отчетов об их исполнении;
1.5. установление и отмена местных налогов и сборов;
1.6. установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;
1.7. контроль за деятельностью органов и должностных лиц городского самоуправления;
1.8. избрание главы городского самоуправления в соответствии со ст.79 настоящего Устава;
1.9. участие в соответствии с законодательством в организации проведения избирательной кампании в городе Барнауле.

2. В ведении городской Думы находятся:
2.1. принятие решений о порядке формирования городских внебюджетных и валютного фондов, определение их статуса и целевого назначения;
2.2.утверждение программы приватизации муниципального имущества;
2.3. установление порядка назначения на должность и освобождение от нес руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций;
2.4. определение правил пользования природными ресурсами на территории города;
2.5. определение в соответствии с земельным законодательством порядка предоставления и изъятия земельных участков, а также распоряжения земельными участками на территории города;
2.6. решение в соответствии с законодательством вопросов административно-территориального устройства города, установления и изменения границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление;
2.7. утверждение генерального плана развития города, правил его застройки, перспективных градостроительных программ;
2.8. объявление природных и иных объектов местного значения, представляющих собой экологическую, историческую или иную ценность, памятниками природы, истории и культуры, определение правил их охраны и пользования;
2.9. установление порядка передачи отдельных полномочий, объектов и финансовых ресурсов образованным на территории города органом территориального общественного самоуправления;
2.10. рассмотрение отчста главы городского самоуправления;
2.11. образование, избрание и упразднение постоянных комитетов и комиссий, временных комиссий и других рабочих органов городской Думы;
2.12. рассмотрение запросов депутатов и принятие по ним решений;
2.13. досрочное прекращение полномочий депутатов, защита прав депутатов в случаях, предусмотренных законодательством.

3. Дума рассматривает иные вопросы, отнесснные действующим законодательством и настоящим Уставом к компетенции представительного органа местного самоуправления или переданные на рассмотрение главой городского самоуправления.

4. Дума вправе принять решение о выражении недоверия должностному лицу органа городского самоуправления в случае грубого нарушения или систематического невыполнения им действующего законодательства, настоящего Устава и решений Думы. Решение по этому вопросу принимается 2/3 голосов от общего числа депутатов. Глава городского самоуправления или уполномоченное им должностное лицо в двухнедельный срок выполняет решение Думы об освобождении должностного лица от исполнения служебных обязанностей или направляет мотивированный отказ в Думу. В случае отказа Дума вправе вернуться к обсуждению данного вопроса не ранее, чем через три месяца. В случае повторного решения Думы о недоверии должностному лицу глава городского самоуправления или уполномоченное им должностное лицо обязаны в двухнедельный срок освободить должностное лицо либо обжаловать решение Думы в суд.

Статья 71. Виды правовых актов городской Думы и главы городского самоуправления.

1. Дума по вопросам, отнесенным к ее компетенции, принимает решения, имеющие нормативный характер, а также распоряжения, имеющие ненормативный, индивидуально-правовой характер. Глава городского самоуправления в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, подписывает решения городской Думы.

2. Все решения Дума принимает в коллегиальном порядке.

3. Правом внесения проектов правовых актов обладают депутаты Думы, Законодательного Собрания края, глава администрации края, глава городского самоуправления, глава администрации района, посслка, села, органы территориального общественного самоуправления, население в порядке правотворческой инициативы и в соответствии с настоящим Уставом.

4. Проекты правовых актов, внесснные в установленном порядке в Думу, подлежат обязательному рассмотрению на заседании с участием инициатора проекта.

5. Решения вступают в силу с момента принятия, если иное не предусмотрено в самом акте городской Думы.

Решения, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования), если в них не оговорсн иной срок вступления в силу.