Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

О внесении изменений и дополнений в решение городской Думы от 29.04.2008 №759 "Об утверждении Порядка предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в границах черты города Барнаула" (в ред. решения от 14.05.2009 №103)

Российская Федерация

Барнаульская городская Дума

РЕШЕНИЕ

от _____________ №______

О внесении изменений и дополнений в решение городской Думы от 29.04.2008 №759 «Об утверждении Порядка предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в границах черты города Барнаула» (в ред. решения от 14.05.2009 №103)

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом городского округа – города Барнаула Алтайского края, городская Дума

РЕШИЛА:

1. Внести в Порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в границах черты города Барнаула, утвержденный решением городской Думы от 29.04.2008 №759 (в ред. решения от 14.05.2009 №103) (далее - Порядок) следующие изменения и дополнения:

1.1. В Главе IV. Предоставление земельных участков в аренду:

1.1.1. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. За земельные участки, переданные в аренду, взимается арендная плата. Арендная плата за земельные участки определяется в целом, без выделения застроенной и незастроенной части.

Неиспользование земельного участка не освобождает арендатора от уплаты арендной платы.

Размер годовой арендной платы, определяемой на основании кадастровой стоимости земельных участков, рассчитывается по формуле:

АП = КС * S * К, где

АП – величина годовой арендной платы, руб.;

КC – удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка (указывается в кадастровом паспорте земельного участка либо выписке из государственного кадастра недвижимости), руб./кв.м;

S – площадь земельного участка, кв.м;

К – дифференцированный коэффициент, устанавливаемый в соответствии с Приложениями 1, 2 к настоящему Порядку.

Для земельных участков, предоставленных для строительства и реконструкции, указанных в пунктах 6, 7, 8 Приложения 2 к настоящему Порядку, коэффициент К, установленный данным Приложением применяется в течение трех лет с даты подписания договора аренды земельного участка сторонами. Со дня, следующего за днем истечения этого срока, расчет арендной платы производится с применением коэффициента К, указанного в Приложении 1 к настоящему Порядку, в зависимости от вида разрешенного использования, установленного для земельного участка.

В иных случаях коэффициент К устанавливается в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков согласно Приложению 1 к настоящему Порядку.»;

1.1.2. Пункты 11, 13 исключить;

1.1.3. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

«14. Для земельных участков, указанных в пункте 1 Приложения 1 к настоящему Порядку, коэффициент К устанавливается равным двум ставкам земельного налога в случае, если по истечении трех лет с даты предоставления (подписания договора аренды) земельного участка для жилищного строительства не введен в эксплуатацию построенный на нем объект недвижимости. Со дня, следующего за днем введения в эксплуатацию жилого дома, исчисление арендной платы производится с применением коэффициента К, указанного в пункте 1 Приложения 1 настоящего Порядка.»;

1.1.4. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

«15. Расчет арендной платы производится арендатором самостоятельно в соответствии с пунктом 10 главы IV настоящего Порядка.

В случае неисполнения арендатором установленного порядка расчета арендной платы арендодатель вправе произвести расчет арендной платы в одностороннем порядке и предъявить его арендатору для уплаты.

Размер арендной платы за земельный участок изменяется в одностороннем порядке арендодателем не чаще одного раза в год в случаях:

изменения кадастровой стоимости земельного участка, в том числе при изменении вида разрешенного использования земельного участка, перевода земельного участка из одной категории в другую (при определении размера арендной платы в соответствии с пунктом 10 главы IV настоящего Порядка);

истечения трех лет с момента подписания договора аренды земельного участка, предоставленного для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства);

истечения срока действия договора аренды земельного участка, заключенного по результатам проведения торгов;

изменения нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов Алтайского края, и (или) нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Барнаула Алтайского края, регулирующих порядок определения размера арендной платы за земельные участки;

в иных случаях, предусмотренных договором.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка при утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости.

По истечении срока действия договора аренды земельного участка, заключенного по результатам проведения торгов, размер арендной платы определяется:

-в соответствии с пунктом 10 главы IV настоящего Порядка для земельного участка, предоставленного для строительства, в случае возобновления или продления срока действия договора;

-на основании отчета об оценке для земельного участка, предоставленного для целей, не связанных со строительством, в случае возобновления или продления срока действия договора, а также в случае реализации арендатором преимущественного права на заключение договора аренды.»;

1.1.5. Дополнить пунктами 16, 17, 18, 19 следующего содержания:

«16. При проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка начальный размер арендной платы определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

При заключении с победителем торгов договора аренды земельного участка размер годовой арендной платы устанавливается по результатам проведения торгов.

17. При переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды, коэффициент К для определения размера арендной платы принимается равным:

0,003 – для земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

0,015 – для земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;

0,02 – для иных земельных участков,

в случае, если значения коэффициента К, установленные Приложениями 1, 2 к настоящему Порядку, превышают значения, указанные в настоящем пункте.

18. Если неделимый земельный участок относится к нескольким видам разрешенного использования земельных участков, то для определения арендной платы применяется коэффициент К, установленный для земельных участков под иными объектами из группы видов разрешенного использования, к которой отнесен участок при проведении государственной кадастровой оценки земель.

19. Если на стороне арендатора выступает несколько лиц, обладающих правами на здания, строения, сооружения, расположенные на земельном участке, арендная плата рассчитывается для каждого арендатора отдельно, пропорционально доле в праве ими занимаемой площади в здании, строении, сооружении, либо согласно сложившемуся порядку пользования земельным участком в соответствии с соглашением указанных лиц о порядке пользования этим земельным участком. Арендная плата рассчитывается с применением коэффициента, установленного в зависимости от характеристик земельного участка (приложение 2 к настоящему Порядку), вида разрешенного использования земельного участка (приложение 1 к настоящему Порядку), вида разрешенного использования земельного участка.».

1.2. Приложение к Порядку изложить в новой редакции (приложение 1 к настоящему решению);

1.3. Дополнить Порядок Приложением 2 (приложение 2 к настоящему решению).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

3. Настоящее решение применяется при расчете арендной платы с 1 января 2010 года.

4. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать решение в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.

5. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по законности и местному самоуправлению (Морозов А.В.), комитет по экономической политике и собственности (Попов В.П.), комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике (Солодилов А.А.).

Глава города В.Н.Колганов